最新更新日:2024/11/29
本日:count up162
昨日:161
総数:787218

【4年生】理科のようで…社会!

画像1 画像1
画像2 画像2
 黒部の十二貫野用水には、サイフォンの原理が使われています。子供たちがイメージできるように実験してみました。

 「おぉ、すごい。」
 「こんな仕組みを使って谷から山へと水をつなぐなんて、椎名道三はかしこい!」

 子供たちは、椎名道三の工夫に驚いていました。

コートかけ

 朝、先生が、倉庫から、コートかけを出してきました。
 さっそく、家からもってきたハンガーをそこにかけている子供がいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ぶり起こし

 おはようございます。11月最後の日です
 3年生の教室に、グループでつくったことわざ辞典が並んでいます。

 今週は、晴れの日が少なく、「ぶり起こし(雷)」も発生するようです。
 どんどん寒くなり、冬がすぐそこまで来ています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ワードチェーンゲーム

 外国語活動。
 英単語でしりとりをします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

先生、できました

 書写の時間。
 毛筆の練習中。
画像1 画像1
画像2 画像2

平行な直線の書き方

算数の学習中。

三角定規を使って、平行な直線を書く方法を動画で確認しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月27日(金)

画像1 画像1
・ごはん  ・塩こうじ鍋
・小魚入りフライビーンズ  ・かぶの昆布あえ
・牛乳

 今日は「塩こうじ」で味をつけた「塩こうじ鍋」が給食にでています。
「塩こうじ」は、「塩」と「こうじ」で作られる調味料のことで、みそやしょうゆ、酒、みりんなどの日本の調味料のほとんどが、この「こうじ」を使って作られています。
 「こうじ」は、蒸した穀類や豆類に「こうじ菌」というカビを繁殖させたものです。保存性を高める効果や、食品の甘みやうまみを増す効果があります。日本人は、「こうじ菌」という食べられるカビを見つけ、古くからこうじを使った食べ物を食べていました。
 今日の鍋は、このこうじのおかげて、とてもおいしい味になっています。

先生も勉強中

 2年生の道徳の授業を、たくさんの先生が見ています。
 メモをとったり、タブレットに記録したりして、先生たちも授業の進め方を研究しています。

 先生が勉強中のクラスの子供たちは、静かに自習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

モムンとヘーテ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 道徳の学習。
 もっと友達になるためにはどうする?

 教材文を読み、登場人物の気持ちを考えることで、自分を振り返ります。

いつもありがとうございます

 今日は、3・4年生の子供たちに読み聞かせをしていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
年間行事予定
1/21 PTA第8回執行部会

富山市教育委員会から

宮野小学校から

学習支援コンテンツ

交通安全

富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019