最新更新日:2024/11/22
本日:count up47
昨日:304
総数:1532937
呉羽中学校のホームページにようこそ!記事は随時更新しています

11月12日(木)1学年:校外学習11(集合写真1)

 昼食の片付け後、見晴らしの良い場所で全クラス、集合写真を撮影しました。コロナ禍で色々な活動が制限されたこの半年間でしたが、今回の校外学習が楽しい思い出の1つとなってくれると大変嬉しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月12日(木)1学年:校外学習10(後片付け)

 「来たときよりも美しく」を目指して、使わせて頂いた道具をきれいに洗っています。協力して後片付けに取り組んでいる姿が見られました!
画像1 画像1 画像2 画像2

11月12日(木)1学年:校外学習9(特別チーム)

今回の野外炊飯の成功の裏には、杉葉や木の枝を集めてくる特別チームの存在があります!用意していた薪だけでは少し足りない所でしたが、各班の回収担当の生徒たちのお陰で、無事、最後のお米の炊飯まで火力をもたせることができました!
画像1 画像1

11月12日(木)1学年:校外学習8(食事風景)

 いよいよ製作した竹スプーンの出番です!どの班のカレーライスも美味しそうに出来上がりました。天候も良く、外で食べたカレーライスは美味しさ倍増でした!
画像1 画像1
画像2 画像2

11月12月(木)1学年:校外学習7(調理・炊飯)

 まずはカットした野菜を鍋に入れ、カレールー作りからです。火の通りやすさを考え、小さめにカットしている様子も見られました。
 カレールーを作っている間、お米は水にひたしています。ルーが出来上がった頃合いで、お米の炊飯に入りました。果たして、水の分量は大丈夫だったでしょうか。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月12日(木)1学年:校外学習6(火おこし)

 野外炊飯において重要なのが、「火の調整」です!野菜等の下ごしらえの具合を見て、点火!かまど担当の生徒は、火加減を見ながらくべる薪の量を調整しています。
画像1 画像1 画像2 画像2

11月12日(木)1学年:校外学習5(下ごしらえ)

 包丁の扱いに慣れた生徒が中心になって、野菜のカットに挑戦しています!家でもお手伝いの一環で、料理をしている生徒がいるようでした。
画像1 画像1 画像2 画像2

11月12日(木)1学年:校外学習4(道具の準備)

 続いては、野外炊飯の様子です。手洗い・消毒を済ませた生徒から、事前に分担した作業に取りかかっています。
 野外炊飯棟のリーダー室に道具や食材を取りに行き、作業開始です!
 
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月12日(木)1学年:校外学習3(スプーン作り)

 最初の活動は「竹スプーン作り」です。全員、軍手を装着し、小刀を使って材料の竹を削っています。このスプーンを使って、カレーライスを食します!
 一人一人が集中して作業に取り組み、思い思いのスプーンが完成しました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月12日(木)1学年:校外学習2(オリエンテーション)

 到着後、体育室に集合です。練習した集合隊形をしっかりつくることができ、点呼もスムーズに行うことができました。
 最初に、所員の方から施設利用に関する注意についてお話がありました。その後、竹スプーン作りについて実演を交えながら説明頂きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/26 3年:実力テスト
富山市立呉羽中学校
〒930-0138
富山県富山市呉羽町6662
TEL:076-434-3200
FAX:076-434-3209