最新更新日:2024/11/15 | |
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12月8日(火)の給食今日は、大和煮のお話をします。大和煮は、砂糖や醤油などの調味料で濃いめに味付けされた煮物のことです。昔、鹿やクジラなどクセのある肉を食べるときに、クセを隠すために使われた調理方法で、匂いを消すためにショウガを使うのも特徴です。ショウガには体を温める働きもあるので、今のように寒い時期にはピッタリですね。今日も残さず食べて一日を元気に過ごしましょう。 12月7日(月)の給食今日は、いそべ揚げのお話をします。いそべ揚げは、食材に、青のりを混ぜた衣をつけて油で揚げた料理のことです。青のりが、海辺独特の香りを意味する磯の香りを感じさせるため、いそべ揚げという名前がつきました。衣に入っている青のりは海藻なので、ミネラルが含まれています。また、おなかの調子を整えてくれる食物繊維も含まれます。残さず食べて強い体を作りましょう。 5年生の授業(家庭科)
清掃の匠をめざして
・きれいになった! ・もう少し時間が欲しい! ・ご家庭でも、学んだことをいかしましょうy! 人権週間
人権週間が始まりました。
生徒指導主事の辻先生から「人権」や「人権週間」の意義について、テレビ放送を通じてありました。これを機会に、ご家族でも話題にしていただけるといいですね。 また、明日6年生の学習発表会で演じた演劇について、6年生の担任の吉澤先生からありました。明日の放送をお楽しみに! 町内別児童会
<町内別児童会>
冬休みを前に、町内や登下校の安全確認をしました。 たとえば、 手を出して、歩きましょう! バランスを崩したときに、けがしないように! 6年生の作品
<書き初め>
2年生の掲示物
<2年生の教室環境>
1年生の掲示物
<1年生の作品>
掲示物
<大成っ子ギャラリー>
掲示物
<給食コーナー>
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