最新更新日:2024/11/28 | |
本日:31
昨日:50 総数:525960 |
6年生 マラソン記録会に向けて
体育の時間にマラソン記録会に向けて、呼吸のしかたや腕の振り、ペース配分など、自分なりの目当てをもって練習しました。タイムを少しでものばせるように、自分のペースをつかみながら、一生懸命走っていました。
6年生 一瞬の形から 作品紹介
偶然できた形からどんな見立てをして、想像を広げていくか、子供たちの発想の豊かさに驚きました。丁寧に色を塗ることで、想像したことが表現されています。
6年生 一瞬の形から 作品鑑賞
液体粘土をタオルに含ませて、一瞬の形を固めてできた形。その形から思いついたものを作品に表しました。それぞれの作品に発想のおもしろさや、できた形を生かして表す工夫が見られます。
友達の作品をじっくり鑑賞しました。 5年生 スポーツウォークラリー その2
学年の色団の仲間と協力し合い、盛り上がった時間でした。スポーツ委員会が子供たちの活躍する姿もたくさん見られ、委員会の仕事を頑張っている仲間の姿に、よい刺激をもらっていました。
5年生 スポーツウォークラリー その16年生 いためてつくろう 朝食のおかず 10
今日もいろいろな食材が使われ、個性豊かな出来上がりになりました。好みで塩やこしょうをかける子もいました。
6年生 いためてつくろう 朝食のおかず 9
竹組は一斉に出来上がりました。自分たちでつくったおかずをおいしくいただきました。コロナの感染対策のため、同じ方向を向いて、静かに食べていました。さすが6年生です。
6年生 いためてつくろう 朝食のおかず 8
味の最終チェックをして、いよいよ盛りつけです。使った道具をある程度片付けてから食べます。どの班もおいしそうに出来上がりました。
6年生 いためてつくろう 朝食のおかず 7
包丁の扱いには十分に気をつけながら、材料を切っていきます。フライパンに火が入ると、どんどん食材に熱が加わっていきます。火の通りを見ながら次の食材を入れたり、火加減を調節したりして、だんだん慌ただしくなっていました。
6年生 いためてつくろう 朝食のおかず 6
今日は竹組の調理実習です。換気をし、道具や手を丁寧に洗うことから始めました。友達と手順を確認しながら進めています。油を計る手つきも慎重です。
|
|