最新更新日:2024/11/26 | |
本日:62
昨日:171 総数:786806 |
エプロンづくり
ミシンを使って縫っています。
エプロンには、1学期に描いた図工作品「名前でアート」を縮小したオリジナルロゴをつける予定です。 他の学校の先生が
勉強のために授業を見に来られました。
飾っています
完成した作品が増えました。
お楽しみ会の準備縦割り清掃
清掃終わりには、整列して振り返り。
他の条件は同じ
理科の時間に、鏡の枚数によって、集めた光の温度が変わるかの実験をしました。
変えるのは鏡の枚数だけ。 集める時間等は、同じにします。 さあ、準備して
これから 書写の時間です。
11月12日(木)・白菜のゆずあえ ・肉じゃが ・牛乳 今日は、「揚げさばのみぞれだれ」が給食に出ています。 さばは、背中の部分が青いので、「青魚」とよばれています。 青魚の脂には、血をサラサラにして病気を防いだり、頭の働きをよくしたりする働きがあります。 お店にならんでいるのは、「まさば」「ごまさば」「たいへいようさば」などです。 昔に比べて、日本でとれるさばの量は、とても減ってきています。 日本海に面した福井県の小浜市から京都を結ぶ、約80Kmの道のりは、「さば街道」と呼ばれ、塩づけにした「さば」がたくさん運ばれ、京都では、押し寿司にして食べられていたようです。この「さば街道」は、2015年に文化庁より日本遺産第1号に認定されています。 今日は、さばにでんぷんをつけて揚げて、大根おろしが入ったタレをかけました。 自分たちの発表をみて
昨日のステージ練習を動画で振り返ります。
野菜をおいしく食べるために
家庭科の時間です。
野菜のゆで方を学びます。 |
|