最新更新日:2024/11/26
本日:count up62
昨日:171
総数:786806

エプロンづくり

 ミシンを使って縫っています。
 エプロンには、1学期に描いた図工作品「名前でアート」を縮小したオリジナルロゴをつける予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

他の学校の先生が

勉強のために授業を見に来られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

飾っています

 完成した作品が増えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お楽しみ会の準備

画像1 画像1
 プログラム作成中。
 

縦割り清掃

 清掃終わりには、整列して振り返り。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

他の条件は同じ

 理科の時間に、鏡の枚数によって、集めた光の温度が変わるかの実験をしました。

 変えるのは鏡の枚数だけ。
 集める時間等は、同じにします。
画像1 画像1
画像2 画像2

さあ、準備して

 これから 書写の時間です。
画像1 画像1

11月12日(木)

画像1 画像1
・ごはん  ・揚げさばのみぞれだれ
・白菜のゆずあえ  ・肉じゃが
・牛乳

 今日は、「揚げさばのみぞれだれ」が給食に出ています。

 さばは、背中の部分が青いので、「青魚」とよばれています。
 青魚の脂には、血をサラサラにして病気を防いだり、頭の働きをよくしたりする働きがあります。
 お店にならんでいるのは、「まさば」「ごまさば」「たいへいようさば」などです。
 昔に比べて、日本でとれるさばの量は、とても減ってきています。
 日本海に面した福井県の小浜市から京都を結ぶ、約80Kmの道のりは、「さば街道」と呼ばれ、塩づけにした「さば」がたくさん運ばれ、京都では、押し寿司にして食べられていたようです。この「さば街道」は、2015年に文化庁より日本遺産第1号に認定されています。

 今日は、さばにでんぷんをつけて揚げて、大根おろしが入ったタレをかけました。

自分たちの発表をみて

 昨日のステージ練習を動画で振り返ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

野菜をおいしく食べるために

家庭科の時間です。

野菜のゆで方を学びます。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
年間行事予定
1/28 学校評議員会2

富山市教育委員会から

宮野小学校から

学習支援コンテンツ

交通安全

富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019