最新更新日:2024/11/16
本日:count up13
昨日:71
総数:687850
下校時刻変更のお知らせ 11月22日(金)学習参観・親学び講座後 全校15:00頃下校

健康四つ葉委員会 天瀬っ子HP記者

画像1 画像1
 去年、健康四つ葉委員会で描いた掲示を撮りました。「ていねいに手あらいをしよう」その通りだなと思いました。手洗い、がんばります。

健康四つ葉委員会 天瀬っ子HP記者Y.M

聴力検査3・4年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、3年生と4年生の聴力検査を行いました。「ちょっと間違えた」と言っている子もいましたが、全員よく聞こえていました。検査を受ける姿勢も素晴らしかったです。

フルーツトマト

 今日の献立は、ご飯、牛乳、かにシューマイ、レバニラ炒め、フルーツトマト、中華スープ、バナナです。今日のフルーツトマトは富山県産です。明日の給食は、ご飯、牛乳、鶏肉のバーベキューソース味、海藻サラダ、高野豆腐の卵とじです。
画像1 画像1

4年生 ヘチマたわし作り4☆

画像1 画像1
干して完成です。早く持って帰りたいという子供たち。ちょっと数が少ないので天日干しの物ができたらみんなで分けましょう。

4年生 ヘチマたわし作り3☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ゆでたら水ですすぎながら皮や果肉をとっていきます。種もたくさん出てきます。「やわらかーい」という声もあがっていました。触ってみるとふわふわした物が多かったです。

4年生 ヘチマたわし作り2☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
やけどをしないように注意しながら煮ています。ぷかぷか浮いてくるので箸でおさえながらまんべんなく火が通るようにします。

4年生 ヘチマたわし作り☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 理科で育てたヘチマをたわしにしました。長い時間をかけて乾燥させたり、水につけたりする方法もあるのですが、短時間でできる方法もあるそうでやってみました。茹でると皮がむけやすくなるそうです。家庭科調理室で煮ています。

健康四つ葉委員会 天瀬っ子HP記者

画像1 画像1
 6年生で、給食の準備についての振り返りをしました。
 すばやく準備をすることで、給食に菌が入るのを防げ、給食を食べる時間も長くなります。今日、振り返ったことをもとに、すばやく準備できるようにがんばります。

健康四つ葉委員会 天瀬っ子HP記者N.A

聴力検査5・6年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 5・6年生も、本日聴力検査を実施しました。さすが、高学年!とてもスムーズに検査が進みました。立派です。

聴力検査1・2年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日から、聴力検査を実施しています。保健室に入る人数を制限し、一人一人検査が終わったら、ヘッドホンとボタンをアルコール消毒をして検査しています。
 1・2年生の子供達は、少し緊張した様子も見られましたが、しっかり聞き取ろうと真剣な表情で検査しました。検査も待つ姿勢も素晴らしかったです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
富山市立水橋西部小学校
〒939-3515
富山県富山市水橋辻ケ堂1919-2
TEL:076-478-0067
FAX:076-478-4519