最新更新日:2024/11/16
本日:count up43
昨日:256
総数:524863
2学期は、「こんな自分になりたい!」を目指して、こつこつ行動を続けてみましょう。

6年生 マラソン記録会に向けて

 体育の時間にマラソン記録会に向けて、呼吸のしかたや腕の振り、ペース配分など、自分なりの目当てをもって練習しました。タイムを少しでものばせるように、自分のペースをつかみながら、一生懸命走っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 一瞬の形から 作品紹介

 偶然できた形からどんな見立てをして、想像を広げていくか、子供たちの発想の豊かさに驚きました。丁寧に色を塗ることで、想像したことが表現されています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 一瞬の形から 作品鑑賞

 液体粘土をタオルに含ませて、一瞬の形を固めてできた形。その形から思いついたものを作品に表しました。それぞれの作品に発想のおもしろさや、できた形を生かして表す工夫が見られます。
 友達の作品をじっくり鑑賞しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 スポーツウォークラリー その2

 学年の色団の仲間と協力し合い、盛り上がった時間でした。スポーツ委員会が子供たちの活躍する姿もたくさん見られ、委員会の仕事を頑張っている仲間の姿に、よい刺激をもらっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 スポーツウォークラリー その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 休憩時間に、運動委員会の企画したスポーツウォークラリーに参加しました。ストラックアウトやバスケのシュート、ボウリングなど、楽しみながら体を動かしました。

6年生 いためてつくろう 朝食のおかず 10

 今日もいろいろな食材が使われ、個性豊かな出来上がりになりました。好みで塩やこしょうをかける子もいました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 いためてつくろう 朝食のおかず 9

 竹組は一斉に出来上がりました。自分たちでつくったおかずをおいしくいただきました。コロナの感染対策のため、同じ方向を向いて、静かに食べていました。さすが6年生です。
画像1 画像1

6年生 いためてつくろう 朝食のおかず 8

 味の最終チェックをして、いよいよ盛りつけです。使った道具をある程度片付けてから食べます。どの班もおいしそうに出来上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 いためてつくろう 朝食のおかず 7

 包丁の扱いには十分に気をつけながら、材料を切っていきます。フライパンに火が入ると、どんどん食材に熱が加わっていきます。火の通りを見ながら次の食材を入れたり、火加減を調節したりして、だんだん慌ただしくなっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 いためてつくろう 朝食のおかず 6

 今日は竹組の調理実習です。換気をし、道具や手を丁寧に洗うことから始めました。友達と手順を確認しながら進めています。油を計る手つきも慎重です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校や学年の予定
1/25 八尾っ子すこやか週間(〜31日)
学校給食週間(〜29日)
1/26 5・6年委員会活動
1/27 漢字チャレンジの日
富山市立八尾小学校
〒939-2331
富山県富山市八尾町下笹原5320
TEL:076-454-3105
FAX:076-455-1265