跳び箱(4年生)
今日は、スポーツ指導者の方に跳び箱の跳び方を教えていただきました。
4年生は跳び箱が好きな子が多く、意欲的に取り組んでいました。
手の付き方や、足の使い方を学び、初めは跳べなかった子も感覚をつかんできました。
今後今日学んだことを生かし、さらに技を磨いていきます。
【4年】 2021-01-25 18:57 up!
跳び箱教室
スポーツ指導者の方を招いて、跳び箱教室を行いました。開脚跳び、かかえ込み跳び、台上前転の練習をしました。開脚跳びは、ほとんどの子供ができるのですが、かかえ込み跳びや台上前転は怖くてなかなか挑戦できない子供もいました。しかし、今日は跳び方のコツや練習の仕方を教えていただき、全員やってみることができました。やってみると意外に簡単にできたようで、初めてできた技に嬉しそうな子供も多くいました。次回から体育科の学習で跳び箱運動を行いますが、今日教えていただいたことをもとに、できる技を少しずつ増やせるように指導していきたいと思います。
【5年】 2021-01-25 16:45 up!
しゃぼん玉にのった、ぼく・わたし
今日の図工の学習では、先週描いたしゃぼん玉に乗る「ぼく・わたし」を描きました。
「寝転がる」「ジャンプする」「走る」自分の様子を考えながら描きました。洋服を描き時は、自分の着たい服を描いていいことを伝えると、子供たちは想像豊かに楽しんで取り組む姿が見られました。
【1年】 2021-01-25 15:42 up!
2年生 「スポーツ はけんしどう」
今日は、富山市体育協会より講師の先生をお招きして、「跳び箱」の練習の仕方を教えていただきました。基礎となる「かえる歩き」や「くま歩き」を練習したり、1段の跳び箱からジャンプする練習を繰り返したりしました。最後にロイター板で高くジャンプしてから、4段の跳び箱に手を置く練習をしました。とても楽しく、跳び箱練習の基礎を学習することができました。
【2年】 2021-01-25 15:41 up!
1ねんせい とびばこきょうしつ
1年生は2限目に体育で跳び箱の学習をしました。
スポーツ指導員の方から、手のひらを全部つけて、手をつくことが大切だと教えていただきました。
今週から体育でも跳び箱を使った運動遊びに取り組みます。楽しみながらみんなで活動したいと思います。
【1年】 2021-01-25 15:33 up!
跳び箱教室
スポーツ指導者派遣事業の講師の方による跳び箱教室を行いました。低、中、高学年に分かれて開脚跳び、かかえ込み跳び等の基本となる動きを学びました。この後、それぞれの学年で体育の時間に練習を重ねていきます。
【校長室から】 2021-01-25 12:52 up!
1月25日の給食
今日から29日まで「学校給食週間」です。今年度のテーマは「本の世界を味わおう!〜読んで楽しい、食べておいしいお話〜」です。本に登場する料理や食材を取り入れ、本にちなんだ献立です。給食を通して、本の世界を味わってみましょう。
今日は、「ゆうすげ村の小さな旅館」のお話です。献立は、ほっぺたおとしの豆ご飯、牛乳、ぶりと高野豆腐の香味ソース、すずなの柚和え、ゆうすげ村の具だくさん汁です。
【校長室から】 2021-01-25 12:33 up!
スキー学習
牛岳スキー場に行ってきました。あいにくの空模様だったのですが、子供たちは、元気に活動していました。最初はなかなか滑ることができなかった子供も徐々に慣れてきて、子供たちの笑顔をたくさん見ることができました。昼食時は、一生懸命がんばった分、お腹もすいたようで、おいしそうにカレーライスを食べていました。また、「めっちゃ楽しい」「早く滑りたい」という声も聞こえてきました。
午後は、午前中より上達している子供が多く「先生、転ばず滑れるようになったよ」「板をくっつけられるようになったよ」「滑るの怖くなくなったよ」などとうれしそうに話してくれました。とても疲れたと思いますが、どの子供も「がんばった」という満足感を味わえたように思います。
【5年】 2021-01-22 18:12 up!
1年生 体育 表現あそび
1年生は、今週の体育で「表現あそび」の学習をしました。体全体をつかって、海の生き物や動物、乗り物などになりきって、踊ったり、動いたりしました。特徴をよく捉えて、楽しんで取り組むことができました。
【1年】 2021-01-22 17:30 up!
1月22日の給食
今日の献立は、ソフト麺、牛乳、ビーンズサラダ、ソフト麺の五目あんかけ、蒸しパンです。
【校長室から】 2021-01-22 12:00 up!