最新更新日:2024/11/29 | |
本日:16
昨日:97 総数:250240 |
4年生の授業(外国語)
登場人物の筆箱の中について、ビデオを視聴し答えましょう。
10月最初の給食今日は、鮭マリネに使われている鮭のお話をします。鮭は、英語でサーモンといいます。鮭の身は、サーモンピンクという言葉があるくらいきれいなピンク色をしています。これは、鮭がオキアミという海中にいる小さな生物を食べていて、このオキアミに含まれている赤い色素が、鮭の筋肉に蓄積するためです。鮭には、頭の働きを良くしてくれるEPA(イーピーエー)やDHA(ディーエイチエー)という栄養成分が多く含まれています。残さず食べましょう。 6年生の授業(家庭科)
「防災頭巾の基本の作り方を理解しよう」
おそるおそるミシンを使って縫っています。 山岸さんも授業のお手伝いをしていただきました。 ありがとうございます。 5年生の授業
算数の課題学習です。
疑問な点は、先生に聞いて・・・・・・ 4年生の授業(図工)
「よく見て、本物そっくりの下書きを完成させよう」
よく見て!ポイントは・・・・・ 3年生の授業
静かに課題学習!
2年生の授業(音楽)
「十五夜さんのもちつき」
給食にも十五夜にちなんだ団子やデザートが出ました! みんなのリズム感は、バッチリです!! 1,2年校外学習の説明
明日は、楽しい校外学習です。ファミリーパーク楽しみですね。いい天気になりそうです。お弁当の食べ方は・・・・・・
9月最後の給食明日、十月一日は、十五夜です。十五夜にでる月は満月に近くまんまるで美しいので、昔から十五夜の夜は団子やススキ、秋に収穫された食べ物などをお供えをして、お月見をする習わしがあります。お月見はただ単に美しい月を見るだけでなく、農作物の収穫に感謝するという意味もあります。今日は、一日早いですが、十五夜にちなんだお月見献立です。 今日も残さず食べて一日を元気に過ごしましょう。 9月29日(火)の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、マーボー豆腐、にんじんシューマイ、ナムル、冷凍パインです。今日は、ナムルのお話をします。ナムルは韓国の料理です。野菜やぜんまいなどの山菜をゆでて、調味料とごま油で和えて作ります。韓国の家庭ではよく登場する料理で、韓国には「ナムルの味をみれば嫁の料理の腕がわかる」ということわざがあるそうです。このことわざは、本場の韓国ではナムルは作るのに手間がかかる料理で、作る人の心づかいが味を左右することから生まれたそうです。今日は、ニラともやしのナムルです。残さず食べて強い体を作りましょう。
|
|