最新更新日:2024/11/29 | |
本日:26
昨日:97 総数:250250 |
7月27日(月)の給食今日は、厚揚げの中華煮込みに入っている厚揚げのお話をします。厚揚げを見てみると、外側が茶色くて中が白いことがわかりますね。外側が茶色い理由は、厚揚げは、あるものを油で揚げて作られるからです。みなさんは、何を油で揚げているかわかりますか? 正解は、豆腐です。豆腐を厚く切って油で揚げると厚揚げ、薄く切って油で揚げると油あげになります。厚揚げは、豆腐からできていますから体を作るたんぱく質が豊富に含まれています。 残さず食べて強い体を作りましょう。 マナーの達人になろう!(給食委員会)6年生の授業(理科)
理科のテストの振り返りの時間でした。
わからないところは、先生に質問してください。 わからないところをわかるようにすることが勉強! また、何がわからなのか、はっきりさせることも勉強!! 今までの学習を振り返り、今後にいかしましょう。 5年生の授業(算数)
各自の課題に取り組みました。
先生や友達の知恵も借りながら・・・・ 有意義な時間でした。 4年生の授業(国語)
テストを行いました。
今までの学習の成果が出るといいですね。 3年生の授業(国語)
「俳句を楽しもう」
先生、つくった俳句を見てください。 積極的に児童たちは、俳句に取り組みました。 では、黒板につくった俳句を書き、紹介しましょう。 2年生の授業(算数)
テストの見直しをしました。
見直し算、たしかめ算が大切ですね。 ひととおり計算が終わったら、もう一度確認しましょう。 1年生の授業(算数)
「かずのちがいは、いくつかな」
7月22日(水)の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、高野豆腐とレバーのごまがらめ、きゅうりもみ、ナスのみそ汁です。
今日は、みそ汁に入っているナスのお話をします。ナスは、夏から秋が旬の野菜です。インドでできた野菜で、1200年以上前の天平時代に中国を経由して日本に伝わったそうです。ほかの野菜と比べて、栄養素の面で目立った成分は含みませんが、近年の研究でナスの皮に多く含まれるナスニンという色素が癌などの病気の予防に有効だということがわってきました。ナスは、和風、洋風、中華風、どんな料理にも合うので様々な料理に使われ ます。 旬の野菜を食べて、これからの暑い季節を元気に乗り切りましょう。 7月21日(火)の給食
今日の献立は、赤飯、牛乳、野菜の肉巻き、いそあえ、炊き合わせです。
今日は、赤飯のお話をします。赤飯は、お祝いのときに食べられることが多く、もち米に小豆を入れて蒸したものです。なぜ、お祝いの時に赤飯を食べるのかというと、赤飯の赤い色に秘密があります。赤色は昔、災いを避ける力があると信じられていました。だから、魔よけの意味を込めて赤飯がお祝いの時に食べられるようになり、今でもその風習が残っているのです。 今日も残さず食べて一日を元気に過ごしましょう。 |
|