最新更新日:2024/11/29 | |
本日:5
昨日:60 総数:787365 |
飾っています
完成した作品が増えました。
お楽しみ会の準備縦割り清掃
清掃終わりには、整列して振り返り。
他の条件は同じ
理科の時間に、鏡の枚数によって、集めた光の温度が変わるかの実験をしました。
変えるのは鏡の枚数だけ。 集める時間等は、同じにします。 さあ、準備して
これから 書写の時間です。
11月12日(木)・白菜のゆずあえ ・肉じゃが ・牛乳 今日は、「揚げさばのみぞれだれ」が給食に出ています。 さばは、背中の部分が青いので、「青魚」とよばれています。 青魚の脂には、血をサラサラにして病気を防いだり、頭の働きをよくしたりする働きがあります。 お店にならんでいるのは、「まさば」「ごまさば」「たいへいようさば」などです。 昔に比べて、日本でとれるさばの量は、とても減ってきています。 日本海に面した福井県の小浜市から京都を結ぶ、約80Kmの道のりは、「さば街道」と呼ばれ、塩づけにした「さば」がたくさん運ばれ、京都では、押し寿司にして食べられていたようです。この「さば街道」は、2015年に文化庁より日本遺産第1号に認定されています。 今日は、さばにでんぷんをつけて揚げて、大根おろしが入ったタレをかけました。 自分たちの発表をみて
昨日のステージ練習を動画で振り返ります。
野菜をおいしく食べるために
家庭科の時間です。
野菜のゆで方を学びます。 書き順大学生
理科の学習中。
今日は、観察実験アシスタントとスタディメイトジュニアの二人の大学生がお手伝い。 |
|