[Withコロナへの挑戦]  本校では、脱マスク、本来の学校を目指して取り組んでいます。ご理解、ご協力をお願いいたします。

学校訪問研修会の部会協議 10月13日(火)

 学校訪問研修会の授業について、授業を参観していただいた指導主事の先生と本校の教員が、学年毎の部会に分かれて協議しました。
 それぞれの部会では、どうしたらよりよい授業になるかを出席者で協議した後、指導主事の先生から助言をいただきました。指導主事の先生方、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 学校訪問研修会の授業 10月13日(火)

 本日の学校訪問研修で、3年生は33Hの社会を公開し、その授業について協議しました。授業は、「現代の民主主義と社会」の題材の中の選挙について、現在行われていて、身近な題材である富山県知事選挙について考えました。
 選挙に関するパンフレットや新聞記事、本当の投票箱などの資料がたくさん用意されており、最初は個人で考え、その後、グループになって考えを深めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 学校訪問研修会の授業 10月13日(火)

 本日の学校訪問研修で、2年生は22Hの保健体育のサッカーの授業を公開し、その授業について協議しました。この授業では、空いたスペースを見つけてパスをつなぐことを課題としていました。グループ毎に作戦を話し合い、実践しようと頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 学校訪問研修会の授業 10月13日(火)

 本日の学校訪問研修で、1年生は12Hの道徳の授業を公開し、その授業について協議しました。題材の「人に迷惑をかけなければいいのか?」について、生徒はよく考えて、自分の意見を発表したり、友達の意見について考えたりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 10月13日(火)

 今日のメニューは、ごはん、さんまのマーマレード煮、ごま豆乳鍋、レンコンのきんぴら、牛乳 でした。
 秋の味覚の秋刀魚や、体が温まる鍋、季節を感じます。
画像1 画像1

今日のホワイトボード 10月13日(火)

画像上は1年生、画像下は3年生の英文問題です。
画像1 画像1
画像2 画像2

登校の様子 10月13日(火)

 今朝は、登校途中から少し強い雨が降ってきました。傘を用意していない生徒もいて、その生徒に傘を差し掛けてあげている優しい生徒もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ハナミズキの実

 生徒玄関前に植えてあるハナミズキにたくさんの赤い実がなっています。秋です。赤い実はとても美味しそうなのですが、毒があり、食べられないそうです。
 一方、生徒玄関前の樹木の中に、2本ある「ヤマボウシ」も赤い実がなるのですが、その実は熟すると甘く、マンゴーのような味がして美味しいそうです。しかし、口の中にじゃりじゃりとした食感が残るので、果実酒に向いているそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

サギ 10月13日(火)

 5月に友情の池に来ているサギを紹介しましたが、今朝もサギが来ているのを見つけました。池の小魚(金魚?、フナ?、メダカ?)を狙っているようです。5月のサギとは違うようです。
画像1 画像1

中学校教育課程研究会大会の授業 10月12日(月)

 6限に34Hがランチルームで技術の授業を行いました。
 この授業は、14日(水)に本校で行われる中学校教育課程研究会の東部地区大会で検討される授業です。
 例年は実際の授業を見て話し合われるのですが、今年は新型コロナウイルス感染防止対策として、授業を録画したものを見て行うことになりました。
 そのために、グループで話し合っているところを複数のビデオカメラで撮影しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/26 家庭学習強化週間(〜29日)
読み聞かせ
1/27 家庭学習強化週間(〜29日)
スペシャルデー
メディアコントロールデイ
1/28 家庭学習強化週間(〜29日)
1/29 家庭学習強化週間
3年確認テスト
2/1 教育相談
生徒会関係
1/26 SDGsウイーク
1/27 SDGsウイーク
1/28 SDGsウイーク
1/29 SDGsウイーク
部活動関係
1/27 ノー部デー

学校からのお知らせ

新型コロナウイルス

学校だより

保健関係

給食関係

進路関係

就学援助について

その他

富山市立大沢野中学校
〒939-2253
富山県富山市八木山550
TEL:076-468-2600
FAX:076-468-2211