最新更新日:2024/11/14
本日:count up376
昨日:220
総数:248448
水橋中部小学校のホームページへようこそ。大成っ子の様子をお伝えします。

振り返りの時間(1年)

<学習のたしかめ>
・みんながんばっています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あきいっぱい おもちゃまつり その2(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
どのお店もお客さんがいっぱいでした。2年生から「楽しかったよ!」と喜んでもらえ、大喜びの子供たちでした。

あきいっぱい おもちゃまつり その1(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生活科では、「1花あきいっぱい おもちゃまつり」を開き、2年生を招待しました。子供たちは「2年生を楽しませたい!」と思い、今までおもちゃづくりをがんばってきました。

2年 「秋いっぱいおもちゃまつり」に招待されたよ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の「秋いっぱいおもちゃまつり」に参加しました。秋のものでできたおもちゃに楽しんだり、すてきな景品を貰ったりしてすてきな思い出ができました。

2年 体育「マットあそび」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 自分で考えたマット遊びを友達に紹介したり、友達のマット遊びを試してみたりして、いろいろな体の動かし方を楽しみました。

12月3日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、食パン、牛乳、フライドチキン、ポテトサラダ、冬野菜のミネストローネ、チョコレートクリーム です。
 今日は、ミネストローネのお話をします。ミネストローネは、イタリアの料理で、具のたくさん入ったトマト味のスープのことです。イタリアでは、「スープの王様」といわれ、ローマ時代から飲まれてきました。今日のミネストローネには、れんこんやかぶなど冬が旬の野菜が使われています。旬の食材をおいしく食べて強い体を作りましょう。

12月2日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、にんじんシューマイ、コーン和え、マーボー豆腐です。
 今日は、マーボー豆腐に使われているニンニクのお話をします。ニンニクは、古代エジプト時代から食べられていたといわれるほど、古くからある食材です。エジプトのピラミッドを建設した労働者たちが、疲れをとるために食べていたといわれるように疲労回復に強い効果があります。また、ニンニクがもつ独特の香りには、食欲を増進させる働きがあります。今日も残さず食べて強い体を作りましょう。

12月1日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ご飯、牛乳、オムレツ、くきわかめサラダ、白インゲン豆のシチューです。
 今日は、シチューに使われているエリンギのお話をします。エリンギは、ヨーロッパ原産のキノコです。エリンギは、日本で栽培され始めたのは、1990年代頃でその頃からよく日本でも食べられるようになりました。エリンギは、クセのない味と歯ごたえの良さが特徴で、現在では、日本で生産されているキノコの中で5番目に多い生産量になっています。エリンギをはじめ、キノコは食物繊維を多く含み、おなかの調子をよくしてくれます。残さず食べて強い体を作りましょう。


よい天気です

画像1 画像1
画像2 画像2
山がきれいです!

6年生の授業(外国語)

<オリジナル料理を発表しよう>
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事予定
2/2 スキー学習4〜6年
富山市立水橋中部小学校
〒939-0509
富山県富山市水橋568
TEL:076-478-0103
FAX:076-478-4516