最新更新日:2024/11/14 | |
本日:33
昨日:447 総数:737315 |
学校給食週間(5日日)・コッペパン ・ぐりとぐらのハートオムレツ ・森のきのこソテー ・栗のクリーム煮 ・かぼちゃマフィン ・牛乳 ぐりとぐらが森でみつけた「きのこ」をふんだんに使った献立です。 「かぼちゃマフィン」はお話の中の大きな卵を使ったカステラを、「ハートのオムレツ」はぐりとぐらの優しい気持ちをイメージして献立に取り入れています。ほのぼのとした洋食メニューで、心も身体も癒やされました。子供たちはハートの形のオムレツを見て自然に笑顔になっていました。 給食週間を通して、美味しい給食と本の世界を味わった子供たちは、給食に関わってくださっている方々への感謝の気持ちをより深めていると思います。 学校給食週間〈4日目)・ご飯 ・さばのみそ煮 ・ごま和え ・さむらいのおでん ・みかん ・牛乳 正義の味方「ひらたおでん」が悪者の「目くらましの術」を見破るために使ったちくわや、鮮やかな剣さばきで切り落とした昆布巻きが入っているおでんです。今日のような和食メニューは教職員はもちろん、子供たちにも人気です。「おでんさむらい」の世界を味わいながら美味しくいただきました。 1年生 顔作り目やまゆ毛、口等を貼り、表情のある顔が少しずつできています。 2年生 マット遊び2年生 係活動2年生 給食週間5年生 卒業を祝う週間に向けて3年生 明かりをつけよう身近にあるいろいろな物で確認することで、電気を通す物の特徴を見付けました。 3年生 書写の時間姿勢を正し、字のバランスに気を付けながら書きました。 学校給食週間〈3日目)・ほっぺたおとしの豆ご飯 ・ゆうすげ村の具だくさん汁 ・ぶりと高野豆腐の香味ソース ・すずなのゆずあえ ・牛乳 ほっぺたが落ちそうなくらいおいしい豆ご飯やすずな(かぶ)とすずしろ(大根)の旬の食材たっぷりの具だくさん汁が、寒い季節にピッタリで心も身体もぽかぽかです。 給食週間中は給食委員会が、毎日の献立紹介や献立にちなんだクイズを校内放送で行っています。今日のクイズは「七草の一つである『すずな』とはなんでしょう?」でした。 給食週間中は、食に対する関心を高めたり、正しい食習慣を身につけたりする工夫がいっぱいです。 |
|