4年生 ヘチマたわし作り4☆
干して完成です。早く持って帰りたいという子供たち。ちょっと数が少ないので天日干しの物ができたらみんなで分けましょう。
【4年生】 2020-10-26 20:43 up!
4年生 ヘチマたわし作り3☆
ゆでたら水ですすぎながら皮や果肉をとっていきます。種もたくさん出てきます。「やわらかーい」という声もあがっていました。触ってみるとふわふわした物が多かったです。
【4年生】 2020-10-26 20:42 up!
4年生 ヘチマたわし作り2☆
やけどをしないように注意しながら煮ています。ぷかぷか浮いてくるので箸でおさえながらまんべんなく火が通るようにします。
【4年生】 2020-10-26 20:14 up!
4年生 ヘチマたわし作り☆
理科で育てたヘチマをたわしにしました。長い時間をかけて乾燥させたり、水につけたりする方法もあるのですが、短時間でできる方法もあるそうでやってみました。茹でると皮がむけやすくなるそうです。家庭科調理室で煮ています。
【4年生】 2020-10-26 20:14 up!
健康四つ葉委員会 天瀬っ子HP記者
6年生で、給食の準備についての振り返りをしました。
すばやく準備をすることで、給食に菌が入るのを防げ、給食を食べる時間も長くなります。今日、振り返ったことをもとに、すばやく準備できるようにがんばります。
健康四つ葉委員会 天瀬っ子HP記者N.A
【保健室】 2020-10-26 18:17 up!
聴力検査5・6年生
5・6年生も、本日聴力検査を実施しました。さすが、高学年!とてもスムーズに検査が進みました。立派です。
【保健室】 2020-10-26 18:16 up!
聴力検査1・2年生
本日から、聴力検査を実施しています。保健室に入る人数を制限し、一人一人検査が終わったら、ヘッドホンとボタンをアルコール消毒をして検査しています。
1・2年生の子供達は、少し緊張した様子も見られましたが、しっかり聞き取ろうと真剣な表情で検査しました。検査も待つ姿勢も素晴らしかったです。
【保健室】 2020-10-26 18:14 up!
里芋と豚肉の旨煮
今日の献立は、ご飯、牛乳、小鯵の唐揚げ、ブロッコリーのごま和え、里芋と豚肉の旨煮、黒糖大豆です。明日の献立は、ご飯、牛乳、かにシューマイ、レバニラ炒め、中華スープ、バナナです。
【給食室】 2020-10-26 18:14 up!
5・6年生校外学習下見調査
10月28日は、待ちに待った5・6年生の校外学習です。現在の大辻山の様子を知るために、昨日、立山青少年自然の家の先生にも協力していただいて、担任の先生たちが下見調査に行ってきました。
沢歩きはスリル満点!一昨日の雨の影響で思ったよりも水量が多く、登山靴で水の中を歩くこともたくさんありました。そのため、靴の中がぐっしょり濡れました。5・6年生にお知らせした通り、長靴が必要だったと反省しています。登山の途中青空が広がり富山平野が綺麗に見え、紅葉も今が見頃でした。
アドベンチャー気分満載の沢歩き!とても体力を使うので、今日から早めに寝て体調を整えましょう。水曜日、晴れますように
【6年生】 2020-10-25 09:25 up! *
にこにこ和やかな給食(1年生)
今日の給食に、すき焼きが出ました。後ろの席の子の「あ!豆腐がくっついてる!」の一言で、パッと振り返り、「どれどれ?」と興味津々でした。あまりに動きがそろったので、先生は笑ってしまいました。
何気ない出来事もみんなで盛り上がることができる、楽しい子供たちです。
【1年生】 2020-10-23 18:39 up!