最新更新日:2024/11/14
本日:count up365
昨日:220
総数:248437
水橋中部小学校のホームページへようこそ。大成っ子の様子をお伝えします。

11月13日(金)昼の放送(校長)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 他校の先生方をお迎えするということで、みなさん学校を大変きれいにしてくれました。ありがとう。来られた先生方は、学校がきれいでびっくりされたり、うらやましがられたりしていました。みなさんが大切に校舎を使い、きれいにしてくれているからです。
 ところで、5年生の授業は家庭科で、「整理・整頓」についての学習でした。当日の授業については、他校でも大変に参考になると褒められました。授業を見に来たいという他校の先生方が多かったようです。しかし、コロナの影響で、多くの先生方が授業参観はできなかったのですが、大変、富山県で注目されていた授業だったようです。実は、6年生と中学1年生の先輩達の授業も、昨年多くの人が見に来ていました。先輩達が取り組んできたことが大変、評判になっているようです。先輩達が取り組んできたものを、みなさんも受け継いでいってください。
 ところで、5年生の昨日の授業で、「なりたい自分」とは?
 昨日ある5年生に聞いていたところ、「なりたい自分」とは「整理・整頓の『匠』になること」と答えてくれました。
 「匠」になることはできましたか?との問いに、
 「まだ、なれていません。しかし、シールが『青』になりました。」と。
 シール? 「赤」:困っている、「黄」:もう少し、「青」:満足=匠?(上の写真)
 授業するたびに、「赤」から「黄」、そして「青」と評価が変わっていったようです。色を見ていれば、その人の評価(満足しているのか、もう少しなのか)考えが、「見える」「分かる」わけですね。素晴らしい取り組みです。そういえば、6年生は、円グラフを使って、考えを表していますね。
 「匠」になった人も、最初はうまくいかなかったようです。(真ん中の写真)
 「匠」になった人は、このように伸びたのです。
 (「赤」→「黄」→「青」)(下の写真)
 満足しても「匠」はその上の次元のようです。必ず「なりたい自分」(「匠」)になることができるとは限りません。なれなかったら、「どうして?」なのか考えてみましょう。そして、さらに努力するのです。そうすれば、人には「のびしろ」があって、人は成長し、最終的に「なれる自分」になるのです。(5年生の今回の授業では、「匠」)
まだまだであっても、失敗しても、くじけず、何度でもチャレンジ(努力)することが大切なのです。
 なお、来週は、学習参観があります。みなさんの成長した(チャレンジ、努力した)姿を、家の人に見せてあげて下さい。どのくらい「なれる自分」を増やせましたか?楽しみにしています。

11月13日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ソフト麺、牛乳、肉みそ、大学芋、ビーンズサラダ、味付け小魚です。
 今日は、大学芋のお話をします。大学芋は、油であげたサツマイモに甘い蜜をからめた日本独特の料理です。大学芋というちょっと変わった名前は、昔東京の大学生がこの料理を好んで食べていたため、大学芋と呼ばれるようになったそうです。サツマイモには、ビタミンC、カリウム、食物繊維などたくさんの栄養素が入っています。サツマイモの収穫期は9月〜11月で、収穫期の今が旬をむかえます。
 旬の食材をおいしくいただきましょう。

トレーニングタイム

 さわやかな空の元で、みんなで50m走を行いました!
 中には、汗をかいている児童も!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秋となかよし(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活科では、みんなで拾った落ち葉を紙に並べて、動物や虫、魚等を作りました。「イチョウの葉は、きつねの耳みたいでおもしろいよ」「うさぎの親子が可愛いね」と話しながら楽しく作品づくりに取り組みました。

2年生 外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
今日初めてALTのアヴァ先生と一緒に外国語活動を行いました。
子供たちは今日の学習で、3年生から始まる外国語学習への期待を膨らませていました。

外国語活動(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、アヴァ先生との初めての外国語活動でした。『色』の言い方について学習し、自分や友達の洋服から「red]「blue」「green」等の様々な色を探しながら、楽しく活動しました。


ベランダからの風景

画像1 画像1
 今日はいい天気でした。
 山がきれいに見えました!

5年生の授業(家庭科)

<整理・整頓の匠になろう>
 校長:整理・整頓の「匠」になることはできましたか?
 児童:(首をかしげ)満足はしています(評価は黄色から青のシールになった)が、「匠」には、まだなっていません。
 正直ですね。でもよく頑張っています。ずいぶん学校の暮らしが、心地よくなったと思います。もう少し「匠」になれるよう努力しましょう。家庭でその成果が現れると、整理・整頓「匠」になれるかも?
 「なりたい自分」から「なれる自分」へ
 期待しています!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生の授業(家庭科)

<整理・整頓の匠になろう>
・昨日の授業を受けて、整理・整頓の匠になるために、活動しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月12日(木)の給食

 今日の献立は、黒糖コッペパン、牛乳、ハンバーグのケチャップ味、ゆでキャベツ、かき玉スープ、バナナです。
 今日は、ハンバーグのお話をします。ハンバーグはヨーロッパの国ドイツのハンブルクという町で最初に作られました。ハンバーグの名前もハンブルクからついたといわれています。ハンブルクは港町でここからアメリカにむかった人たちによって広まったそうです。ハンバーグは、機械で肉を細かくした挽肉を使って作られます。肉は挽肉にすることによって、肉に含まれる固い繊維が細かくなり、口当たりがやわらかくなったり、色々な形に作ることができたりするという良い点があります。
 今日も残さず食べて強い体を作りましょう。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事予定
2/2 スキー学習4〜6年
富山市立水橋中部小学校
〒939-0509
富山県富山市水橋568
TEL:076-478-0103
FAX:076-478-4516