最新更新日:2024/11/13 | |
本日:36
昨日:113 総数:247888 |
4年生の授業(国語)
「物語の続きを考えよう」
おじいさんの正体は・・・・・ 3年生の授業(国語)
<書き初め>
「はるの空」 みんな、集中しています! 書く前に、習字用紙に墨をつけずに書いてみよう! 手本の上で書いてみよう! 2年生の授業(音楽)
リズムに合わせて、楽しく!ジャンケン、ポン!
1年生の授業(国語)
<書き初め>
「さくら」を書きました。 みんなでまずは、練習! 先生に続いて! 12月11日(金)の給食今日は、大根サラダに使われている水菜のお話をします。水菜は、京都で古くから栽培されている京野菜とよばれる野菜です。ここ20年ほどで全国的に食べられるようになり、今では生産量は茨城県が全国1位になっています。水菜は、味にクセがないのでサラダにしたり、鍋物に入れたり色々な料理に使われます。水菜には、病気の菌から体を守ってくれるビタミンCや皮膚や粘膜を強くするベータカロテンという栄養素が多く含まれています。残さず食べて強い体を作りましょう。 昼休み
グランドで元気に遊んでいます。
鬼ごっこ、先生もいっしょに! サッカー 中には、側転!きれいに決まりました! 代表委員会(2)
積極的な意見がたくさん出ました!
代表委員会
<今学期の評価>
・がんばった点、改善点を話し合いました。 ・もっと誇れる学校にするためには? ・皆さん積極的に意見を発表しました。 ・6年生は、全体をリードしていました。 ・5年生も6年生を参考に、下級生の話し合いにアドバイス! ・この後の「大成っ子」の成長が楽しみです。 6年生の授業(外国語)
「外国から来る食べ物について考えよう」
・日本の食糧自給率は37% ・日本の食品ロスは? ア 6万トン イ 60万トン ウ 600万トン (答)ウ → 日本人1人当たり約50kg! 世界の食糧事情を考えると・・・・・・ ・世界には、食糧の不足している国がたくさんあります! 5年生の授業(外国語)
「世界の食文化について考えよう」
|
|