最新更新日:2024/12/02 | |
本日:135
昨日:60 総数:787495 |
しばらく天気は下り坂
おはようございます。
週末にかけて雨の予報が出ています。 少し涼しくなるようですが、急な気温の変化で体調を崩さないように注意も必要です。 体育科「やってみよう〜リズム遊び〜」
先日から始めた、体育科「リズム遊び」の学習。1年生は、軽快な曲に合わせて、楽しく踊っています。今日は、わくわくトレーニングで全校児童が取り組んでいる「やってみよう」を踊ってみました。一人一人が、リズムに乗って、回ったり移動したりすることを楽しむことができました。
図書委員会「Go to図書室キャンペーン」
図書室では、図書委員会の児童による貸し出しが始まりました。「Go to 図書室キャンペーン」の宣伝効果もあり、昼休みにはたくさんの子供たちが図書室にやってきました。子供たちにとって、「114冊の新しい本」も魅力です。3密にならないように、図書室の環境にも気を付けながら、読書を推進していきたいと思います。
【6年生】5年生との合同練習【6年生】場所を工夫してバトンパスの練習です。交換道徳心ののこっていること楽しかったことを思い出しながらえがいています。 星は出ていないけど
教室で星座早見盤を使いかたを確かめています。
そうじ
二人で机を運んだり
三人で並んでモップをかけたり 一人でもくもくと種をふいたり 9月9日(水)・いり大豆和え ・ワンタンスープ ・のり佃煮 ・牛乳 今日は、のり佃煮が給食にでています。 のりは私たち日本人にとって身近な海産物の一つで、わかめや昆布などと同じ海藻の仲間です。タンパク質や食物せんい、ビタミンやカルシウムなどが豊富に含まれた栄養のある食べ物です。 のりには、紙のようにすいて乾燥させた板のりと、乾燥させない生のりがあります。昔は天然のものをとるだけでしたが、江戸時代には養殖されるようになりました。近頃は、韓国や中国からの輸入も増えています。 日本ののりの主な産地は、佐賀県や福岡県です。伊勢湾や瀬戸内海でも作られています。のり佃煮は「あまのり」に、しょうゆやみりんなどを入れて煮詰めたものです。 |
|