最新更新日:2024/12/24 | |
本日:47
昨日:337 総数:1873611 |
12月24日(木)終業式 意見発表
2学期の終業式は、新型コロナウイルス感染症とインフルエンザ対策として、放送で行いました。
まず始めに、各学年の代表生徒が意見発表を行いました。 1年生代表生徒は、学級副会長としての取組を通して学んだことを発表しました。 2年生代表生徒は、学修実践部長としての取組を通して学んだことを発表しました。 3年生代表生徒は、最高学年の視点から2学期を総括しました。 代表生徒の実体験から学んだ言葉は、力強く、頼もしいものでした。聴いている私たちは、体験を通して学ぶことの大切さを再確認させられました。 保護者の皆様には、お子様が帰ってこられたら、どんな話だったか聞いていただき、コミュニケーションをとっていただけましたら、幸いです。 12月24日(木) 大掃除
1限に大掃除を行いました。
普段の清掃以上に丁寧に掃除をする生徒の皆さんに感謝です! 写真上:窓のさんをぞうきんがけしました。 写真下:会議室では、楯やトロフィーを動かして、ぞうきんがけをしました。 登校の様子 12月24日(木)
今朝は曇り空で、気温は6度ほどでしたが、西側の牛岳がくっきり見えていました。
時折、強めの風が吹き、寒さを感じる中、2学期最後の日に元気よく登校してきてくれました。 12月24日(木) 終業式の朝
おはようございます。2学期の終業式の朝を迎えました。さわやかな晴れの終業式となりそうです。
1限に大掃除を行います。学級ではその準備が進められています。 何事も、事前の準備が大切です。 掃除をがんばることはもちろん大切ですが、その環境を準備している人がいることに気付くことができれば、またがんばれるのではないかと思います。 12月24日(木) 校時表の変更(水曜日以外)について
校時表の変更(水曜日以外)について(お願い)
本日、生徒を通じて、「校時表の変更(水曜日以外)について(お願い)」を、保護者の皆様に配付いたしました。 3学期より試行しますので、ご理解と、ご協力をお願いいたします。 文書はこちらをクリックしていただいてもご覧になれます。 12月23日(水) 3年生 学年集会
3年生は5限にランチルームで学年集会を行いました。
進路について、真剣に考え、学習を進めている3年生にとっては、実力を付けるためにも大切な冬休みとなります。 集会の前半は、学級の代表が2学期の振り返りを発表しました。 後半は、学年スタッフが、冬休みの過ごし方について話をしました。 冬休みは、健康管理をしっかりと行って、各自の進路の実現に向けて、有意義に過ごしてほしいものです。 今学期最後の給食 12月23日(水)
今学期、そして、2020年最後の給食となりました。メニューは、ごはん、鶏肉とレバーの香味ソース、ミニトマト、チーズポテト、ワンタンスープ、牛乳 でした。和、洋、中の給食ならではのメニューです。
いつも昔を懐かしんで申し訳ありませんが、昔は、クリスマスともなれば、鳥の骨付きもも肉が出たような・・・。 12月23日(水) 2年生 学年集会
2年生が、4限にランチルームで学年集会を行いました。
学年企画の生徒が中心となって、学年集会を計画・運営しました。 各学級の代表が2学期を振り返り、その後、生徒が考えたクイズ大会を行いました。 12月23日(水) 1年生 学年レクリエーション
2限に学年レクリエーションで大縄大会を行いました。
学年企画の生徒が企画・運営をしました。 各クラスが練習の成果を出せるよう一生懸命頑張っていました。 12月23日(木) 1年生 学年集会
本日1限、1年生は学年集会を行いました。
集会では、学年スタッフが、生活面と学習面の話をし、その後、学年主任が、2学期を総括しました。 中学校は子供から大人になる大切な過程です。一人一人が、3年間で経験するであろう、心と体の変化・成長としっかり向き合い、より主体的に物事に取り組んでほしいと、スタッフ一同願っています。 |
|