最新更新日:2024/11/26 | |
本日:20
昨日:938 総数:2791562 |
2月4日(木) 第4回生徒議会の様子を「生徒・保護者ページ」に掲載しました。2月4日(木) 登校風景
私立一般入試の朝。降雪は無いものの、路面はツルツルでした。学校敷地内には凍結防止剤を撒きましたが、生徒たちは足下に注意して登校しました。ボランティア委員会の生徒は、花の水やりを行いました。
2月3日(水) タブレット整備
5限に、全校一斉でタブレット整備を行いました。最初に、各担任が生徒一人一人にタブレットを手渡し、正しい行き先を伝えました(上段)。
1,4,7組、2,5,8組、3,6,9組という風に各学年3グループに分け、混雑を避けながらタブレットを移動させました(中段)。 電源ケーブルも移動させ、袋から出しました(下段)。生徒の下校完了後、計算された順序や配置でラック内に電源ケーブルをセットしました。 2月3日(水) 授業風景
上段は、1年の英語です。買い物で用いる表現を学習しました。
中段は、2年の国語です。筆者の考える「最後の晩餐」の魅力を捉えました。 下段は、3年の技術です。フローチャートを使ってみました。 2月3日(水) 私立一般入試 激励会
私立高校の一般入試を明日に控えた3年生の激励会を、4限に行いました。
古野校長と島田学年主任から、「今日のうちに持ち物・体・心の準備を整え、明日は全力で取り組むように」とアドバイスがありました。 生徒たちは、少し緊張した面持ちで真剣に話しを聞いていました。 2月3日(水) 今日の給食ごはん こ鰯の天ぷら 昆布和え こんこん汁 伊予柑 節分豆 牛乳 昆布和えは、富山県民が大好きな刻み昆布が入っていて、美味しかったです。 こんこん汁は、大根が入っているのか?、油揚げが入っているのか?等、みんな「どんな汁物なのか?」楽しみに予想していました。蓮根や大根、お肉が入っていて、とても旨味があり、たくさんおかわりしました。 伊予柑は、甘味と酸味が程よく合っていて、口の中で果汁が弾けました! 給食委委員長 森 2月3日(水) 登校風景
シャーベット状の雪に足を取られながらも、生徒たちは元気に登校しました。
2月2日(火) 吹奏楽部「かえるのうた」二重奏を収録2月2日(火) 授業風景
上段は、1年の国語です。故事成語について学習しました。
中段は、2年の道徳です。「足袋の季節」「アイツとバレンタイン」「天使が舞い降りた朝」等、クラスの状況に応じた題材で行いました。 下段は、3年男子の体育です。バレーボールが上達してきました。 2月2日(火) 今日の給食コッペパン ペンネのミートソース 添え野菜 ポトフ 味付け小魚 牛乳 ペンネのミートソースは、ペンネ(パスタの一種)がトマトと挽き肉と混ざっていて、酸味甘みが程よくあって、とても美味しかったです。 ポトフは、カブやセロリ、ベーコンが入っていて、体に良い汁ものでした。 今日は節分です。いつもは2月3日ですが、124年ぶりに2月2日なのです。今回は南南東を向いて恵方巻を食べてくださいね!良い節分にしましょう! 給食委員長 森 |
|