最新更新日:2024/11/29 | |
本日:12
昨日:97 総数:250236 |
6年生の給食の様子
ごもくご飯がおいしい!
6月29日の給食今日は、少し早いですが七夕にちなんだ献立です。今日は、デザートに七夕ゼリーがでていますね。 では、ゼリーについてみなさんにクイズをだします。 次のうち、ゼリーに入れると固まりにくくなるのはどれでしょう? 1 牛乳 2 レモン汁 3 桃の缶詰 正解は2のレモン汁です。 ゼリーは、レモン汁など酸味の強いものや生のパイナップルなどを多く使うと固まりにくくなるという性質があります。理由が気になる人は調べてみてくださいね。 本日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、プルコギ、つみれ汁です。
今日は、プルコギのお話をします。プルコギは韓国の料理です。韓国の言葉でプルコギの「プル」は、火、「コギ」は肉という意味があるそうです。甘辛のタレにつけた肉を野菜と一緒に煮たり、焼いたりする料理です。韓国では、サンチュという生野菜にくるんで食べることもあるそうです。甘辛い味付けでごはんがすすみますね。 残さず食べて一日を元気に過ごしましょう。 お昼休み
コンピュータ室で調べ物。
視聴覚室で、ロープ遊び?「いろはにこんぺいとう」 6年生の給食の様子
ホームページに載るんですか?
おいしい顔で、はいチーズ! 1年生の給食の様子
野菜スープ煮が人気でした!
2年生の給食の様子
何がおいしい?
野菜のスープ煮が人気のようでした。 薄味で優しい味でした! 3年生の給食の様子
何がおいしい?
鶏肉のバーベキューソース味! あっさりした味ですが、濃厚なバーベキュ−ソースの味がマッチ! 本日の給食
今日の献立は、黒糖コッペパン、牛乳、とり肉のバーベキュー味、ミニトマト、野菜のスープ煮です。
今日は、鶏肉のお話をします。鶏肉は、鶏の照り焼き、焼き鳥、からあげなどいろいろな調理方法で食べられます。鶏肉は、体を作るもとになる良質のたんぱく質が豊富に含まれています。低カロリーで脂肪が少ないので、健康を気遣う人に好まれています。 みなさんは、どんな鶏肉の料理が好きですか? 今日も残さず食べて一日を元気に過ごしましょう。 4年生の授業の様子(体育)
ミニハードル走で、タイムを計りました。
「リズムよく!」の先生の声に、児童たちは一生懸命応えようと、がんばっていました。 「最後まで全力で!」 |
|