最新更新日:2024/11/27 | |
本日:93
昨日:132 総数:777095 |
1/28の給食
今年の給食週間は、本に登場する料理や食材を取り入れ、本にちなんだ献立を実施しています。今日の本は、「ぐりとぐら」です。献立は、コッペパン、牛乳、ぐりとぐらのハートオムレツ、森のきのこソテー、くりのクリーム煮、かぼちゃマフィンです。
インターンの学生さんのお話
6年1組の子供たちが、教員を目指している大学生さん(インターン)のお話を聞きました。ちょっと年上のお姉さんの経験談に、子供たちは真剣に耳を傾けていました。
2年生と5年生の交流
5年生が2年生に、パソコンの使い方を丁寧に教えています。上級生の腕の見せどころです。
3年 図画工作科
木版画、下絵をカーボン紙を使って板にうつしています。テーマは、生き物です。
4年 理科
水を氷にする実験です。さて、うまく凍るかな?
1年 算数科
数をかぞえ、ブロックで表そうとしています。実際にブロックを動かすことで実感しやすくなりますね。
6年 ハンドボール
攻めのパターンと守りのパターンを考えながらゲームをしています。素早い動きにカメラがついていけなくなりました。
5年 国語科
説明文を理解するために、意味調べをしています。国語辞典の使い方にもずいぶん慣れてきました。
1/27の給食
ごはん、牛乳、さむらいのおでん、さばのみそ煮、ごまあえ、みかんでした。「さむらいのおでん」というのは、「おでんさむらい」シリーズに登場する具材を使用しているからだそうです。ちくわや昆布巻きが入っています。
6年 音楽科 |
|