最新更新日:2024/11/08 | |
本日:4
昨日:6 総数:368184 |
12月21日(月) 5年国語「文章の構成」
5年生の国語では、説得力のある文章になるように、文章の初め・中・終わりの文の構成の仕方について学習しています。
自分がみんなに訴えたい事について、作文してます。 12月21日(月) 4年算数 四角形の特徴
4年生の算数では、学習してきた四角形(正方形、長方形、平行四辺形、ひし形、台形)の特徴を表にまとめています。
対角線が垂直に交わるのは・・・ 12月21日(月) 空きようきのへんしん
3年生は、図工でペットボトルやガラス瓶などの使い終わった容器を使って作品をつくりました。容器の形をうまく使って、おもしろい作品を仕上げていますね。
12月21日(月) 漢字の学習
1限、1年生は漢字の学習を進めていました。
新出漢字を使った言葉や文をつくり、ノートに書いています。 丁寧に書いていますね。 12月21日(月) 朝の風景3
雪化粧をした山々が、日の光に照らされてきれいです。
2学期最終週の始まりの日です。長かった今学期もあと4日になりました。 学習と生活のまとめをしっかり行いたいと思います。 今日と明日は、個別懇談会です。子供たちは14時20分下校になります。 12月21日(月) 朝の風景212月21日(月) 朝の風景12月21日(月)今日は冬至冬至に食べるものとして親しまれているのが、「かぼちゃ」です。 かぼちゃは、栄養豊富で、冬至に食べると風邪をひかないといわれています。 また、冬至には、「ん」のつくものを食べると「運」が呼び込めるといわれています。 だいこん、にんじん、れんこん、うどん・・・などがありますね。 「ん」のつくものを運盛りといって縁起をかつぐのだそうです。 「かぼちゃ」のことを「なんきん」ともいいます。 運盛りは、縁起をかつぐだけでなく、栄養をつけて寒い冬を乗り切るための知恵でもあるのですね。 冬至には、「ゆず湯」というご家庭もあることでしょう。 かぼちゃにゆず湯で寒い冬を乗り切るエネルギーをつけたいものです。 2学期も残すところ、あと4日となりました。 2学期の終業式をみんなで元気に迎えたいと思います。 12月18日(金) 4年図工 飛び出すカード
5限に4年生は、色画用紙を切ったり貼ったりしながら、飛び出すカードづくりに取り組んでいました。
飛び出す部分を好きなアニメの登場人物にする子やフルーツにする子、びっくり箱みたいにたくさん飾りをつける子など、個性が表れていました。 12月18日(金) 3年算数 分数
3年生の2限は、算数でした。
分数のたし算・ひき算のまとめとして、教科書の問題に取り組んでいました。 |
|