学校教育目標「信じあう心」と志をもち、よりよく生きる生徒が育つ学校

12月17日(木) 授業風景

 上段は、1年の英語です。スピーチ(他者紹介)原稿の音読練習をしました。
 中段は、2年の美術です。国内の代表的な作品を時代ごとに整理しました。   
 下段は、3年の社会です。どのようにして価格が決まるのかについて学習しました。  
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月17日(木) 図書委員会 「選定された名言」

 図書委員会が先日作成した「(図書室の本から)選定された名言」を、生徒玄関の柱に掲示しました。    
 登下校の際に目を通してもらえたらと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月17日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
 麦ごはん カレーライス ゆでたまご カラフルサラダ フルーツヨーグルト 牛乳

 カレーライスは、四角のジャガイモや人参、玉ねぎ等が入っていて、ゆで卵や麦ごはんととても合いました。
 カラフルサラダは、カリフラワーやコーン、きゅうりなどが入っていて名前のとおり、とても色鮮やかでした。
 フルーツヨーグルトは、桃やリンゴやパイナップルが入っていました。どれも違った味で全部おいしかったです。
                          給食委員長 森

12月17日(木) 「しだれ梅」と「しだれ桜」も雪の花

 今回の寒気で、本校のシンボルツリーである「しだれ梅」や「しだれ桜」も「雪の花」を咲かせていました。

 「しだれ梅」拡大はこちらをクリック。
 「しだれ桜」拡大はこちらをクリック。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月17日(木) 登校風景

 登校時、あちこちの歩道で除雪機を見かけるほど降りましたが、生徒たちは元気に登校しました。玄関では、生活向上委員会の1年生が爽やかな挨拶で全校生徒を出迎えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月16日(水) 速中応援団 引き継ぎ

 12月15日(火)、16日(水)の二日間、速中応援団が3年生から2年生に引き継がれました。
 写真は、応援の流れやたすきの結び方など先輩から教えてもらい、練習に励んでいる様子です。              
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月16日(水) 授業風景

 上段は、1年の国語です。並立と補助について学習しました。
 中段は、2年女子の体育です。ダンスをやっています。 
 下段は、3年の音楽です。卒業式で歌う歌を選びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月16日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
 ごはん きびなごのサクサク揚げ こんにゃくのゆずみそあえ 冬至のそぼろあん 牛乳

 きびなごのサクサク揚げは、サクサクの周りについている衣が香ばしさときびなごの味を引き立ててくれました!
 こんにゃくのゆずみそあえは、さっぱりしていてゆずの香りとこんにゃくがマッチしていました。
 冬至のそぼろあんは、かぼちゃとすごく合っていました。今年の冬至は何日か知っていますか?今年は12月21日が冬至です。カボチャを食べたり、ゆず湯に入ったりして、毎日の生活習慣を見直しましょう!
                          給食委員長 森

12月16日(水) 登校風景

 積もった雪が溶けてシャーベット状になっている道を歩いてくる生徒たちは、今日も元気いっぱいでした。玄関では、生活向上委員会の1年生が爽やかな挨拶で全校生徒を出迎えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月15日(火) ブルースター育成日記 その7

 LEDで人工的な太陽を作り出しています。100均で買ったプラスチックの箱を改造して作りました。廊下は3度ですが、ハウス内は約15度、湿度65%と快適な環境を保っています。 
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
行事
2/8 教育相談2日目
2/9 教育相談3日目
1年 13歳の学び講演会(午後)
県立高校 推薦入試
2/10 教育相談4日目
期末考査期間(部停止)
2/11 期末考査期間(部停止)
建国記念の日
2/12 教育相談5日目
期末考査期間(部停止)
2/13 期末考査期間(部停止)
2/14 期末考査期間(部停止)

いじめ防止基本方針

新型コロナウィルス関連

学校便り

相談室便り

保健便り

1学年便り

2学年便り

3学年便り

その他

富山市立速星中学校
〒939-2721
富山県富山市婦中町板倉345-1
TEL:076-466-2125
FAX:076-466-2126