堀川中学校のホームページへようこそ。

1月21日(木) 登校風景

今朝も、放射冷却で冷え込みました。
最低気温は氷点下5度(マイナス5度)だったようです。
朝方、放射冷却で冷え込んだ日は、雲がないので、
昼にはよい天気になり、気温が上がります。

寒い日も、足元を固めよう運動、挨拶運動が継続されています。
当たり前のことを当たり前に続ける。「堀川プライド」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月20日(水)  今日の給食

 今日の献立は、「ソフト麺の五目あんかけ」「ビーンズサラダ」「蒸しパン」でした。生徒たちに大人気のソフト麺で、大変おいしくいただきました。
画像1 画像1

1月20日(水) 登校風景

今朝の気温は氷点下3度でした。路面は凍結してツルツルになっていました。
普段から水がたまりやすい場所、特に自転車小屋の近く等は、大変滑りやすい状態
になっていました。
滑らないように気を付け、一歩一歩注意しながら登校しています。
凍った路面を踏みしめるとザクザクと音がしていました。

天気予報によると、明日朝は、氷点下6度(マイナス6度)まで
気温が下がるとなっています。凍結した路面での転倒に気を付けてください。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月19日 授業風景

今日の授業の様子です。豪雪の影響で1週間遅く始まった3学期ですが、生徒たちは授業に集中しています。さすが2年生ですね。

写真上:国語です。「君は『最後の晩餐』を知っているか」という評論を読んでいます。
写真中:理科です。回路について学んでいます。
写真下:数学です。さいころや硬貨を使って確率を調べています。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月19日(火) 今日の給食

本日の献立は「厚揚げの卵とじ」「ふくらぎの照り焼き」「れんこんの香り炒め」でした。
 
画像1 画像1

1月19日(火) 登校風景

今朝は、昨日夜から降った雪が積もっていました。
今後も積雪により、交通機関に影響が出るおそれがあります。
天気予報などで気象状況を確認して、
雪の日には時間に余裕をもって登校してください。

朝、除雪をしてくれた生徒の皆さん、ありがとうございます。

明日20日の朝は、かなり冷え込み、最低気温は、氷点下となる予報が出ています。凍結による転倒などに気を付けてください。雪道では、凍結しやすい場所やすれちがう人の安全など、周りの状況にも気を配ることができるといいですね。
安全第一で登下校しましょう。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月18日(月) 久しぶりの部活動 下校完了は16時50分です。

廊下では各部活動のランニング、トレーニング、吹奏楽の個人練習を行っていました。

本日、予定では17時15分下校完了となっておりましたが、積雪による道路状況を考慮し、16時50分下校完了とします。よろしくおねがいいたします。

なお、生徒の安全のため、学校敷地内へのお車での送迎は絶対に行わないよう、
お願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月18日(月) 久しぶりの部活動

本日、体育館では、女子バスケットボール部、女子バレーボール部、バドミントン部が練習していました。久しぶりの活動です。 
画像1 画像1
画像2 画像2

重要 1月給食献立・食材 変更のお知らせ

大雪の影響で、1月給食で、献立や食材に変更があります。
確認をしてくださるようお願いします。

1月19日(火)
「赤魚の塩焼き」→「ふくらぎの照り焼き」に変更されます。
「れんこんの香り炒め」の食材に牛肉が追加されます。
「厚揚げの卵とじ」の食材で、グリーンピース→いんげん に変更されます。

1月21日(木)
「納豆」が追加されます。

1月22日(金)
「豚肉のジャンロー」→「珍珠丸子(チンズワンズ) (小麦・鶏肉)」に変更
 されます。
「ゆでブロッコリー」→「ゆでキャベツ」に変更されます。

1月27日(水)
「ひみつのカレー」の食材に牛肉が追加されます。

1月29日(金)
「さむらいのおでん」の食材で、さといも→こんにゃく に変更されます。




1月18日(月) 今日の給食

本日の献立は、「わかさぎのフリッター」「白菜とりんごのサラダ」「野菜のスープ煮」「ヨーグルト」ででした。パンは米粉コッペパンです。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
進路関係
2/15 県立推薦合格内定
その他
2/11 建国記念の日
2/15 街頭交通安全指導日、愛校の日
富山市立堀川中学校
〒939-8081
富山県富山市堀川小泉町一丁目21-15
TEL:076-424-3646
FAX:076-424-3649