今日の給食
とうじのそぼろあん きびなごのさくさくあげ こんにゃくのゆずみそあえ
富山の郷土料理「あんばやし」を思いおこす一品でした。
1年生も正しい箸のもち方の練習をしています。
【給食室から】 2020-12-16 16:49 up!
雪あそび
にこにこタイム。雪で真っ白のグラウンドに元気よく飛び出してきた高学年の子供たち。雪玉を転がして、どんどん大きくしています。かなり重そうですが、雪だるまをつくれるかな。
【学校から】 2020-12-16 12:07 up!
3年生 体育
準備運動で体をほぐし、マット運動をしています。きれいに前転ができるよう、練習中です。
【3年】 2020-12-16 12:03 up!
5年生 調理実習
家庭科の学習で、味噌汁とおはぎをつくりました。
味噌汁は、味噌だけを溶いたものと、煮干しでだしをとったものを飲み比べてみました。子供たちは味の違いに驚き、改めてだしの良さに気付いたようでした。
おはぎは、子供たちが学校で育てた米にもち米を混ぜて炊き、あんこときなこの2種類の味付けをしました。荒くつぶしたごはんを丸く成形するのに苦戦していましたが、自分たちが育てた米とあってその味は格別においしかったようです。
【5年】 2020-12-15 18:06 up!
4年 全校に環境問題対策を
全校に環境問題対策に取り組んでもらいたいという思いから、ポスターの紹介や、余ったダンボールで作ったおもちゃめいろを紹介しました。自分たちの作ったものを堂々と伝えることができました。
【4年】 2020-12-15 17:44 up!
2年生 外国語活動
今日は外国語活動を行いました。自分の気持ちを英語やジェスチャーを使って表現しました。また、英語の歌に合わせてダンスをしたり、英語の内容に合ったポーズをとったりして楽しく活動しました。
子供たちの中には、授業が終わった後も、ALTの先生に自分の知っている英語で会話をしようとしている子が何人もいて、積極的に学ぶ姿勢がすてきでした。
【2年】 2020-12-15 17:43 up!
1年 お店屋さんごっこ
国語科「ものの名まえ」で、まとめた名前と一つ一つの名前について学習した後、一人一人がお店屋さんを開きました。一つ一つの名前を品物カードに書き、お店屋さん役とお客さん役に分かれて活動しました。「こんにちは」「ありがとうございました」と明るい声が教室に響いていました。
【1年】 2020-12-15 17:41 up!
今日の給食
主食くらべ
14日(月)は、ごはん 15日(火)は、パン
それぞれに合わせたおかずが工夫されています。みなさんは、朝、何を食べてきましたか。
ごはん?それとも、パン? いずれも体のエネルギーとなる大事な栄養です。残さずしっかり食べましょう。
【給食室から】 2020-12-15 12:41 up!
代表委員会
「もっとよりよい学校にするために」各クラスや委員会で話し合ったことを持ち寄り、にこにこタイムに代表委員会を開催しました。今、課題(問題)だと思っていることに対して、どのようにしたらよいと考えるか、具体策も出されました。クラスでやってみようと思ったことは、即、今日から実行してほしいと思います。つばめの級前の掲示板に貼ってあるので、いろいろな意見をぜひ見てください。
【学校から】 2020-12-15 12:38 up!
あいさつの言葉
子供たちが登校する前から、学校の前庭から児童玄関にかけての除雪を先生方や用務員さんがしてくださっています。みなさんは、なんという言葉であいさつを交わしましたか。「おはようございます」のほかに「ありがとうございます」と言って横を通ることのできる倉垣っ子でいてほしいと願います。
【学校から】 2020-12-15 12:10 up!