最新更新日:2024/11/29
本日:count up42
昨日:176
総数:787274

ミシンでラッタッタ

画像1 画像1
軽やかに作業中です。

考えを伝え合う算数科

画像1 画像1
画像2 画像2
自分の考えをもつだけでなく、それを他者に伝え合うことによって、自分自身の思考が整理されます。

縦割り清掃の様子から

画像1 画像1
画像2 画像2
力を合わせて、きれいな学校づくり。反省会もしっかりとやります。

縦割り清掃の様子から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
それぞれの場所でがんばっています。

図書室へ

 国語辞書を返しに行きます。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月18日(水)

画像1 画像1
・ごはん  ・わかさぎのフリッター
・コーンサラダ ・豆とソーセージのトマト煮
・カットパイン ・牛乳

 わかさぎは、15センチメートルの細い魚で、湖やダム湖などでとれます。凍った湖 に穴を開けて釣るイメージが強いかもしれません。よくとれる時期は、秋から春の初め頃です。味はあっさりとしていていますが、唐揚げや天ぷらなど、揚げ物にして食べると、ほろ苦さを感じます。その苦みも「わかさぎ」の特徴であり、おいしさでもあります。
 そのまま焼いたり、佃煮などにしてもおいしく味わうことができます。揚げ物にすると頭から尻尾まで骨ごと食べられるので、カルシウムを多くとることができます。

学習発表会の振り返り(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は、学年集会を開き、学習発表会の振り返りを行いました。
 学習発表会までの自分たちの取組を振り返ることで、学びが見えてきました。

ゆで方の特徴は?(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は、家庭科の学習で調理の学習をしています。
 小学校の2年間で学ぶ家庭科の最初の調理の学習では「ゆでる」ことについて学びます。
 今日は、様々な野菜を野菜の種類やゆで方(主に水からゆでるか、お湯からゆでるか)で分類することで、どのような特徴があるのかについて考えました。

4年生 学習発表会の振り返り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学年で学習発表会振り返りを行いました。自分達の発表が伝わったか、目当てを達成できたか話しました。子供達から上手くできた達成感や充実感が伝わって来ました。

6年生から 1年生へ

 今日はたいこの練習があるようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
年間行事予定
2/13 【中止】学習参観PTA臨時総会太鼓発表会

富山市教育委員会から

宮野小学校から

学習支援コンテンツ

交通安全

富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019