最新更新日:2024/11/26
本日:count up14
昨日:938
総数:2791556
学校教育目標「信じあう心」と志をもち、よりよく生きる生徒が育つ学校

2月12日(金) 教育相談 5日目

 教育相談は、5日目を迎えました。         
画像1 画像1
画像2 画像2

2月12日(金) 授業風景

 上段は、1年の英語です。スピーキングテストを行いました。
 中段は、2年の数学です。確率について学習しました。
 下段は、3年の国語です。「誰かのかわりに」の最後のまとまりの展開を確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月12日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
 麦ごはん 二色丼(豚そぼろ・炒り卵) おひたし 味噌汁 バナナ 牛乳

 今日は、二色丼でした。麦ごはんの上に豚そぼろと炒り卵をのせて食べました。豚そぼろは味が濃いめで香ばしく、とても卵と合っていました。炒り卵は、優しい味が豚そぼろを包み込んでくれました。
 私の友達は、牛乳とバナナを一緒に食べると「バナナミルクになるー」と言っていました。
                          給食委員長 森

2月12日(金) 登校風景

 休み明け、今週最後の登校日。生徒たちは元気に登校しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月12日(金) 日程

       8:40 〜  9:25 1限(45分)
       9:35 〜 10:20 2限(45分)
      10:30 〜 11:15 3限(45分)
      11:25 〜 12:10 4限(45分)
      12:10 〜 12:50 給食    
      13:10 〜 13:55 5限(45分)
      13:55 〜 14:15 清掃
      14:20 〜 14:30 終学活
      14:40 〜 15:20 教育相談
            〜 15:30 下校完了  
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2月11日(木) ブルースター成育日記 その18

                               
画像1 画像1

2月11日(木) 建国記念の日

画像1 画像1
 日本国憲法で制定された国民の祝日のひとつ。建国をしのび、国を愛する心を養うための日とされております。
      
 名称が「建国記念日」ではなく「建国記念の日」なのは、日本が建国された日付けとは関係なく、建国されていること自体を祝うものというニュアンスの違いがあります。

 日本が建国された日付に関しては明確になっておらず、日本神話、『古事記』、『日本書紀』等を踏まえて、初代天皇となった神武天皇の即位日が日本の建国日と考える見方が強め。

 戦前までは、神武天皇が即位した日を新暦換算した2月11日は「紀元節」として、同じく祝日になっておりました。
                  (出典:ダレトク雑学トリビア)

2月10日(水) 「信じあう心の木」の活動

 信じあう心の木の活動が2月1日から始まりました!!今までの信じあう心の木の活動とは違い、毎日クラスから2枚ずつ木に花を貼るようにしました。
 今日で7回目です。こんなに花が咲きました(うれしい^^!)。実は0枚からのスタートだったのです!満開になる梅の木が楽しみです!            
                           執行部 杉本
画像1 画像1

2月10日(水) 教育相談 4日目

 教育相談は、4日目を迎えました。 
画像1 画像1
画像2 画像2

2月10日(水) 授業風景

 上段は、1年の国語です。「少年の日の思い出」の主人公の気持ちを読み取りました。
 中段は、2男子の体育です。柔道を学んでいます。
 下段は、3年の数学です。標本調査について学習しました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
行事
2/12 教育相談5日目
期末考査期間(部停止)
2/13 期末考査期間(部停止)
2/14 期末考査期間(部停止)
2/15 期末考査期間(部停止)
2/16 期末考査期間(部停止)
2/17 3年 進路懇談会1日目
学年末考査1日目
2/18 3年 進路懇談会2日目

いじめ防止基本方針

新型コロナウィルス関連

学校便り

相談室便り

保健便り

1学年便り

2学年便り

3学年便り

その他

富山市立速星中学校
〒939-2721
富山県富山市婦中町板倉345-1
TEL:076-466-2125
FAX:076-466-2126