学校教育目標「信じあう心」と志をもち、よりよく生きる生徒が育つ学校

12月8日(火) 授業風景

上段は、1年の国語です。文節について学習しました。
中段は、2年女子の体育です。ダンスをやっています。 
下段は、3年の数学です。三角形と比の定理の逆について学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月8日(火) 普通教室用大型モニター台 設置中

 先週から、体育等の移動教室時を見計らってA棟の普通教室に、大型モニター用の台を設置しています。
 天井を取り外し、棚の扉を開け、上から下からネジで台を固定しています(上段)。その後、台にアジャスターを取り付けます。写真中段は、格納した状態。下段は、使用時。自由に角度を調整できます。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月8日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
 米粉コッペパン 豚肉のフリッター / エビフライ ひよこ豆のサラダ 野菜スープ メープルマフィン / エクレア 牛乳

 今日は、選択献立でした。おかずとデザートを選択できます。私は、エビフライとメープルマフィンを選びました。
 エビフライは、衣が厚く噛みごたえがありました。プリプリのエビは、コリコリと音が鳴りました。
 メープルマフィンは、お米も使ってあり、メープルの甘い香りが口の中に広がり、とても美味しかったです。
                          給食委員長 森

12月8日(火) 人権週間

画像1 画像1
 今朝の速星タイムでは、第39回(令和元年度)全国中学生人権作文コンテストで法務事務次官賞を受賞した兵庫県の中学2年生の作文「『いじり』は『いじめ』」を読み、感想を書きました。
              
 <大きい画像は、こちらをクリックしてください。

画像2 画像2

12月8日(火) 登校風景

 連日の雨ですが、降雪を予感させる突き刺すような肌寒さは、まだありません。生徒たちも、元気に登校しました。玄関では、生活向上委員会の3年生が、爽やかな挨拶で全校生徒を出迎えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月7日(月) ブルースター育成日記 その4

 今日はブルースターの様子を確認し、水やりを行いました。早く芽が出てほしいです!
画像1 画像1

12月7日(月) 臨時図書委員会

 放課後、臨時の図書委員会を開きました。全校生徒が図書室にある本や漫画の中から抜き出した名言を委員で選別し、掲示物を作成しました(上段:1年、中段:2年、下段:3年)。作成した掲示物は、図書室内にて掲示します。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月7日(月) 授業風景

 上段は、1年の英語です。8−3本文の内容を理解しました。
 中段は、2年の国語です。「春暁」の言葉遣いや調子を生かして読み味わいました。
 下段は、3年の美術です。篆刻(てんこく)をやっています。ひたすら削っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月7日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
 ごはん 塩ナムル 卵とじ シラスの佃煮 牛乳

 塩ナムルは、ニラ・もやしが胡麻油と塩に絡んでいました。塩ナムルは私のお気に入りの献立です!
 卵とじは、甘めの出汁が卵や肉に染み込み美味しかったです。卵とじは給食の定番の献立ですね!栄養もしっかり摂れる食材が詰まっています。
 シラスの佃煮は、甘いタレにコーティングされていて、とてもごはんが進みました。
                          給食委員長 森

12月7日(月) 人権週間

画像1 画像1
 今朝の速星タイムでは、第39回(令和元年度)全国中学生人権作文コンテストで文部科学大臣賞を受賞した埼玉県の中学3年生の作文「二人の私」を読み、感想を書きました。
               
 <大きい画像は、こちらをクリックしてください。
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
行事
2/12 教育相談5日目
期末考査期間(部停止)
2/13 期末考査期間(部停止)
2/14 期末考査期間(部停止)
2/15 期末考査期間(部停止)
2/16 期末考査期間(部停止)
2/17 3年 進路懇談会1日目
学年末考査1日目
2/18 3年 進路懇談会2日目

いじめ防止基本方針

新型コロナウィルス関連

学校便り

相談室便り

保健便り

1学年便り

2学年便り

3学年便り

その他

富山市立速星中学校
〒939-2721
富山県富山市婦中町板倉345-1
TEL:076-466-2125
FAX:076-466-2126