最新更新日:2024/11/22 | |
本日:1
昨日:27 総数:249733 |
11月13日(金)の給食今日は、大学芋のお話をします。大学芋は、油であげたサツマイモに甘い蜜をからめた日本独特の料理です。大学芋というちょっと変わった名前は、昔東京の大学生がこの料理を好んで食べていたため、大学芋と呼ばれるようになったそうです。サツマイモには、ビタミンC、カリウム、食物繊維などたくさんの栄養素が入っています。サツマイモの収穫期は9月〜11月で、収穫期の今が旬をむかえます。 旬の食材をおいしくいただきましょう。 トレーニングタイム
さわやかな空の元で、みんなで50m走を行いました!
中には、汗をかいている児童も!! 秋となかよし(1年生)2年生 外国語活動子供たちは今日の学習で、3年生から始まる外国語学習への期待を膨らませていました。 外国語活動(1年生)ベランダからの風景山がきれいに見えました! 5年生の授業(家庭科)
<整理・整頓の匠になろう>
校長:整理・整頓の「匠」になることはできましたか? 児童:(首をかしげ)満足はしています(評価は黄色から青のシールになった)が、「匠」には、まだなっていません。 正直ですね。でもよく頑張っています。ずいぶん学校の暮らしが、心地よくなったと思います。もう少し「匠」になれるよう努力しましょう。家庭でその成果が現れると、整理・整頓「匠」になれるかも? 「なりたい自分」から「なれる自分」へ 期待しています! 5年生の授業(家庭科)
<整理・整頓の匠になろう>
・昨日の授業を受けて、整理・整頓の匠になるために、活動しました。 11月12日(木)の給食
今日の献立は、黒糖コッペパン、牛乳、ハンバーグのケチャップ味、ゆでキャベツ、かき玉スープ、バナナです。
今日は、ハンバーグのお話をします。ハンバーグはヨーロッパの国ドイツのハンブルクという町で最初に作られました。ハンバーグの名前もハンブルクからついたといわれています。ハンブルクは港町でここからアメリカにむかった人たちによって広まったそうです。ハンバーグは、機械で肉を細かくした挽肉を使って作られます。肉は挽肉にすることによって、肉に含まれる固い繊維が細かくなり、口当たりがやわらかくなったり、色々な形に作ることができたりするという良い点があります。 今日も残さず食べて強い体を作りましょう。 11月11日(水)県東部研究集会
・授業後の研修会
・2年間の研修の歩みについての報告 ・西部教育事務所 萩中指導主事の講話 大変有意義な研修となりました。 ご指導いただきました関係の皆様、ありがとうございました。 これからも、子供たちといっしょに、職員と協力し精進して参ります。 |
|