最新更新日:2024/11/16
本日:count up1
昨日:52
総数:687890
下校時刻変更のお知らせ 11月22日(金)学習参観・親学び講座後 全校15:00頃下校

4年生 5月25日(月)持ち物について☆

 4月25日から分散登校がスタートします。久しぶりに子供たちと会えるのを、楽しみにしています。

☆時間割☆    1.学活   2. 算数   3.理科

☆持ち物☆
・算数と理科の教科書ノート    ・道具箱    ・体操服
・提出できる宿題(まだ終わっていないものは、5月いっぱい取り組んでOKです。) 
・健康観察カード   ・水筒   ・はんかち   ・ティッシュ
・連絡帳       ・筆箱   ・下じき

学校で待ってます。元気に登校してくださいね。    

5年生 5月25日(月)の持ち物について

(時間割)
1 学活
2 算数
3 国語

(持ち物)
・算数と国語の授業の準備 ・算数ドリル ・漢字ドリル ・体操服
・連絡帳 ・連絡袋 ・下敷き ・健康管理カード(検温する)・マスク
・水筒 ・ティッシュとハンカチ ・筆記用具

 久しぶりの学校ですね。安全に気を付けて学校に来て下さいね。待っています。

6年生 5月25日(月)の持ち物

【時間割】
1限目 国語
2限目 算数
3限目 社会

【持ち物】
臨時休業中の課題、連絡帳、筆箱、
下敷き、道具箱、マスク
国語の教科書、算数の教科書、社会の教科書
漢字ドリル、計算スキル

久しぶりの学校ですね。みなさんに会えるのが楽しみです。

臨時休業期間中における登校日のお知らせ

 6月1日からの学校再開にむけた段階的な取り組みとして、5月25日(月)より分散登校を始めます。
 右側の天瀬っ子(学校)だよりの欄にも、富山市教育委員会からのお知らせをのせてありますので、どうぞご覧ください。

 
画像1 画像1
画像2 画像2

水橋西部小学校 分散登校について

 富山市教育委員会からのお知らせにありました通り、5月25日(月)から29日(金)まで分散登校を行います。この期間に、子供たちが学校生活に慣れるようにするとともに、新型コロナウイルス感染症予防のための集団での生活の仕方、例えば「ソーシャルディスタンスをとる」「近づいての会話や大声での発生を控える」などを子供自身が意識して生活できるようにしていきたいと思います。ご理解ご協力をお願いします。
 右側の欄に「水橋西部小学校 分散登校予定」がありますので、ご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

何のたねかな

画像1 画像1
画像2 画像2
先生は今日3つのたねをまきました。
何のたねかな??
答えは理科の教科書にかいてあるよ。

ホウセンカのめがでたよ

画像1 画像1
3年生のみなさん、ホウセンカのたねはもう植えましたか??
先生の植えたホウセンカは今日やっと、めが出ました。
あんなに小さなたねからめが出てきて「命ってすごいなあ」と感じました。
めが出た人も、まだ出ていない人も水やりをつづけましょうね!!

おもちゃをつくろう(2年生)

画像1 画像1
2年生は、生かつかの学しゅうでおもちゃづくりをします。

先生は、「パッチンガエル」をつくってみました。
つくりかたは、きょうかしょ 54ページにのっています。
ゴムのしゅるいをかえたり、かずをふやしたりしてくふうすると
よりたのしくなりますよ!

いまからざいりょうをあつめておくと、
「とことこカメ」や「ヨットカー」など
いろんなしゅるいのおもちゃづくりができますよ!

給食の人気献立を作ってみよう5

給食の人気献立、ビビンバをそれぞれの具材と一緒に紹介します。

<ナムル>  
・もやし    1袋
・にんじん   3分の1
・にら     1束
・しょうゆ   小さじ2
・みりん    小さじ1
・塩      少々 
・ごま油    適量

1、にんじんは千切り、にらは2cm程に切る。
2、もやしは袋から出してよく洗う。
3、熱湯で野菜を茹で、流水をして水を切る。
4、しょうゆ、みりん、塩、ごま油でタレを作り、野菜と和える。

<肉>
・油      適量
・にんにく   1かけら
・しょうが   1かけら
・ねぎ     少量
・牛肉     200g
・切干大根   16g
・さとう    小さじ1
・しょうゆ   大さじ1
・酒      小さじ1
・白つぶごま  少々

1、切干大根は水でもどしてから水気を切っておく。
2、にんにく、しょうが、ねぎはみじん切りにする。
3、油をひいて、にんにく、しょうが、ねぎを炒め、牛肉を入れて色が変わるまで炒める。
4、切干大根を入れ、しんなりしたら調味料を加え、最後に白粒ごまを入れる。

<錦糸卵>
・油      適量
・卵      3個
・さとう    大さじ1
・酒      小さじ2
・塩      少量

1、卵を割って、さとう、酒、塩で下味をつける。
2、油をひいて、卵を流し込み、うす焼きにする。
3、冷ましてから細切りにする。

あったかいご飯の上にナムル、肉、錦糸卵を乗せたら、給食ビビンバの完成です。

画像1 画像1

4年生 ヘチマの成長は・・・☆

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生のみなさん、ヘチマの種の観察&種植えは終わりましたか?先生が植えたヘチマは今日で1週間がたちました。今のところ変化なしです。ヘチマは発芽率があまりよくないので、芽が出るまでに時間がかかったり、休業中には芽がでなかったりすることが考えられます。芽が出なくても気にせず、気長にお世話をしてください。
 少し大きく成長したら、学校の花壇に植えかえます。(写真下)それまでは、配った栽培ポットで育ててくださいね。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
富山市立水橋西部小学校
〒939-3515
富山県富山市水橋辻ケ堂1919-2
TEL:076-478-0067
FAX:076-478-4519