4年生 呉羽青少年自然の家に行ってきました6 ☆
飛ばしてみると、高くふわっとあがりました!「天井まで届いた!」という子もいました。
【4年生】 2020-09-18 22:06 up!
4年生 呉羽青少年自然の家に行ってきました5 ☆
羽に絵を描いて、竹串と合わせてグルーガンで止めます。グルーガンも熱くなるのでやけどに注意です。
【4年生】 2020-09-18 22:06 up!
4年校外学習7
【4年生】 2020-09-18 18:11 up!
4年生 呉羽青少年自然の家に行ってきました4☆
【4年生】 2020-09-18 18:10 up!
生活科の学習から(2年生)
おもちゃがどんどんできてきました!子供たちの様子を見ていると、工夫することが楽しくなってきていることが伝わってきます!ゴムの付け方、穴の位置、容器の大きさ等いろいろ試し、比べ、考える姿が見られます。来週は、みんなで遊ぶ予定です。
【2年生】 2020-09-18 17:45 up!
4年生 呉羽青少年自然の家に行ってきました3☆
アイスを食べるときの木のスプーンに穴を開け、アルミホイルで包んで火で炙り曲げます。ここがポイントらしいです。曲げる方向と、力加減を間違えるとうまく飛ばないそうです。「これぐらいかな?」と感覚も駆使して作っていきます。
【4年生】 2020-09-18 17:44 up!
4年生 呉羽青少年自然の家に行ってきました2☆
活動の間は小休止。体を休めて次の活動に備えます。
そして、スプーン竹とんぼ作りです。班に分かれて準備や作業をしました。
【4年生】 2020-09-18 17:43 up!
4年生 呉羽青少年自然の家に行ってきました☆
今日は4年生の校外学習の日です。昨日の帰りには、「あと17時間で校外学習へ出発」とカウントダウンをしていた子もいました。朝からあいにくの雨ですが、4年生はウキウキしながら出発しました。
一つ目の活動は森の木オリエンテーリングです。班ごとに広い敷地の中にあるポイントを見つけにいきます。
【4年生】 2020-09-18 17:43 up!
4年校外学習6
【4年生】 2020-09-18 13:20 up!
豆腐のチャンプルー
今日の献立は、ご飯、牛乳、鰺のえごま揚げ、とろろ昆布和え、豆腐のチャンプルーです。来週水曜日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉のキムチ炒め、きゅうりもみ、ミニトマト、さわにわん、ポケットチーズです。
【給食室】 2020-09-18 13:18 up!