学校教育目標「信じあう心」と志をもち、よりよく生きる生徒が育つ学校

1月20日(水) 学校保健委員会 その4

画像1 画像1
 生徒に続いて、保護者の方々にも感想を述べていただきました。 
「中学校は地域と繋がりが深いので、世間で横行している差別や偏見と繋がらないようにしていかなければならない。発生から1年経ち、様々な経験を積んだので、それを踏まえて新たな一歩を踏み出せるようにしたい(井上保健委員長)」
「保健委員の発表が素晴らしかった。換気や保湿は、家庭でも実践してみたい。速星中学校は人数が多いので大変だと思いますが、個人個人で感染予防に努めてほしい(加藤保健副委員長)」
画像2 画像2

1月20日(水) 学校保健委員会 その3

画像1 画像1
 保健委員の発表の後、生徒代表が感想を述べました。
「いつ終息するか不安だけど、みんなで力を合わせて助け合っていかなければならないと思う(2年男子)」
「『当たり前』の大切さを実感した。医療従事者の方々が頑張っておられるので、自分たちも、できることから取り組んでいきたい(2年女子)」
「様々な制限が課され辛かったけど、いろいろな人のおかげで、少しずつできることが増えてきたので、好きなことを頑張りたい(1年男子)」
画像2 画像2

1月20日(水) 学校保健委員会 その2

 保健委員が「新型コロナウィルス感染予防の基本」というタイトルで、プレゼンテーションソフトや動画を活用し、手洗いのタイミング、咳エチケット、3密回避、換気の実態と加湿対策、差別・偏見の根絶等、様々な観点から発表を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月20日(水) 学校保健委員会 その1

 5限に、学校医の中村内科医、山本内科医、飴谷歯科医、大野薬剤師、PTA井上保健委員長、PTA加藤副委員長、PTA保健委員の方々を招き、学校保健委員会を行いました。
 被服室で行われている会を各教室に生中継し、生徒たちは65インチの大型モニターで視聴しました(中段)。
 最初に、保健委員長の島さんが開会のあいさつを述べました(下段)。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月20日(水) 授業風景

 上段は、1年の社会です。ブラジルの急速な発展について学習しました。
 中段は、2年の理科です。電流計と電圧計の使い方について学習しました。
 下段は、3年の美術です。篆刻(てんこく)を進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月20日(水) 今日の給食

画像1 画像1
ごはん、厚揚げの卵とじ 蓮根の香り炒め、ふくらぎの照り焼き、牛乳

 厚揚げの卵とじは、甘味があり誰でも食べやすい優しくてまろやかな味で、食欲がそそられました。
 蓮根の香り炒めは、蓮根のシャキシャキ感とお肉が、ごはんをもっと進ませてくれました。
 ふくらぎの照り焼きは、人気の魚で、とてもタレがおいしかったです。

                          給食委員長 森

1月20日(水) 1年 ローテーション道徳

 4限に、1年生で3学期初めてのローテーション道徳を行いました。本学期は、あと2回ローテーション道徳を行う予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月20日(水) ボランティア委員会 書き損じはがき回収

 今朝、ボランティア委員会で書き損じはがきの回収を行いました。明日も行うので、ご協力よろしくお願いします。
画像1 画像1

1月20日(水) 登校風景

 今朝はマイナス5度前後の冷え込みで路面が凍結しており、生徒たちは足下を見ながら登校しました。学校敷地内には、凍結防止剤を撒いて対応しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月19日(火) 配布文書 保健だより

画像1 画像1
         
 
 保健だより第9号(1月)をアップしました。

 内容は、1月の保健目標、感染症対策について、歯みがきについて、受検生へのアドバイスについて、等です。

 <大きい画像は、こちらをクリックしてください。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
行事
2/17 3年 進路懇談会1日目
学年末考査1日目
2/18 3年 進路懇談会2日目
2/19 学年末考査2日目
3年 進路懇談会3日目
2/21 富山高専 一般入試
2/22 学年末考査3日目
2/23 天皇誕生日

いじめ防止基本方針

新型コロナウィルス関連

学校便り

相談室便り

保健便り

1学年便り

2学年便り

3学年便り

その他

富山市立速星中学校
〒939-2721
富山県富山市婦中町板倉345-1
TEL:076-466-2125
FAX:076-466-2126