最新更新日:2024/11/28 | |
本日:7
昨日:104 総数:250134 |
7月15日(水)の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、春巻き、切り干し大根のサラダ、南蛮煮です。
今日は、サラダに使われている切り干し大根のお話をします。切り干し大根は、その名の通り、大根を切って太陽の下に干して乾燥させたものです。このような方法で作られた食材は乾物と呼ばれ、切り干し大根の他にも、干し椎茸やかつお節、高野豆腐など、日本にはたくさんの種類の乾物があります。これらの乾物は、冷蔵庫がなかった時代、食材が長く保存できるよう昔の人の知恵から生まれました。また、乾物は乾燥させることによって、うま味が凝縮され、よい出汁がでるので、日本料理にはなくてはならない食材です。 伝統的な日本の食材をよく味わって食べましょう。 7月14日(火)の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、ショウロンポウ、わかめと大根のナムル、八宝菜、黒糖大豆です。
今日は、八宝菜のお話をします。八宝菜は、日本でよく食べられている中国料理で、野菜や肉を炒め煮にして、とろみをつけた料理です。ここでみなさんにクイズをだします。八宝菜を漢字で書くと、ある数字が使われていますが、それは何の数字でしょうか? 正解は、八です。 これは、正確には八種類の食材を使うという意味ではありません。中国語では、「八」には、数多くの、たくさんの、という意味があるので、たくさんの食材を使った料理という意味になります。 今日も残さず食べて一日を元気に過ごしましょう。 3年生の教室
学習の成果!
3年生の授業(自習)の様子
社会の自習でした。みんな静かに、姿勢良く学習できましたね。
4年生の教室
学級目標、図工の作品、授業で調べたこと等学びがたくさんですね。
目標に向かって、成長していってください! 4年生の授業の様子(道徳)
「ゲームのやくそく」を教師が音読し、児童が今までの経験を思い浮かべながら、「よい友達をつくるのに大切なこと」を考えたり、話し合ったりしました。最終的に、児童たちは、相手のことを考えて、話したり、行動したりすることが大切であることに気づいたようです。
相手のことを考えるよい時間だったようです。心がまた成長しましたね! 6年生の給食の様子
今日は社会の時間に、平安時代の庶民の食事を学びました。
給食と比べるとどうでしょう? 平安時代の食事を見ただけで、食べたことがないからわからない? 一番下の写真が、平安時代の庶民の食事のモデルです。 写真写りが良くありませんが・・・・ 質素なものでした。白いごはんは食べられなかったようです。 何を食べていたのかな? 今度、平安時代の食事を作ってみたらいいかも? 5年生の給食の様子
給食待ち遠しいな。
さすが、上学年!落ち着いて待っています。 4年生の給食の様子
給食待ち遠しいな!
今日の給食はは何だろう? 3年生の給食の様子今日の給食は? |
|