最新更新日:2024/11/23 | |
本日:2
昨日:44 総数:786409 |
2月15日(月)・茎わかめのきんぴら ・豆腐と野菜のうま煮 ・牛乳 今日は「さばの銀紙焼き」が給食にでています。 さばの主な種類は、「まさば」、「ごまさば」、「たいせいようさば」です。 青い背の魚で、脂肪分が多く、うま味が濃いの特徴です。また、旬は秋から冬です。 日本海に面した福井県の若狭から京都を結ぶ80キロメートルの道のりは、「さば街道」と呼ばれ、多くのさばが塩漬けにして運ばれました。 牛肉や豚肉など、肉の脂を取り過ぎると生活 習慣病が 起こりやすくなりますが、さばのような青い背の魚の脂には、健康に役立つ成分が多く含まれています。 EPA(イーピーエ−) エイコサペンタエン酸は、血をサラサラにして健康を 守ってくれます。また、DHA(ディーエイチエー) ドコサヘキサエン酸は、 脳や神経の発育に必要な成分で、頭の働きをよくしてくれます。 酸性・中性・アルカリ性
理科の学習。
リトマス試験紙を使って、水溶液の性質を調べます。 実験の前に、色の変化について確認中。 つくりたいもの
図工作品が並んでいます。
ペットボトルやプリンカップ等既存の容器を芯にして紙粘土で飾り付けます。 ふしぎな生き物に見立てたり、かわいらしい宝石箱をつくったり、いろいろな表現があります。 気が付いて実は何枚か床に落ちてしまっていた友達の上着に気が付いて、声を掛け合って直してくれた1年生がいたのです。とても清々しい気分になりました。 4年 「あいさつどんどん大作戦」つづき
エントランスホールや校長室前、教室前で、元気よくあいさつ活動を行いました。運営委員さんからのインタビューでは、「あいさつがたくさん返ってきて嬉しかった」「全校のみんなに大きな声であいさつしたら、気持ちがよかった」などの感想を述べました。
4年 あいさつどんどん大作戦
運営委員会が企画した「あいさつどんどん大作戦」の取組として、4年1組は、あいさつを呼びかける看板をつくり、校内を回りました。もうすぐ高学年!全校に積極的にあいさつができるようになるきっかけとなればいいですね。
きいてください みてください
朝の教室。
土曜日の地震について話しかけてくれた男の子がいました。 その後、 「僕の鉄棒をみてください」と久しぶりに技を披露してくれた子がいました。 雨です
おはようございます。
新しい1週間が始まりました。 今週はまとまった降雪の予報が出ています。 おおきいかず難しい問題もグループで相談し、計算の仕方を教え合いながら答えを出していました。 なんと、全てのグループが全問正解!みんな嬉しそうでした。 来週のテストに向けて、家庭学習もがんばっていこうね! たぬきの糸車友達からよかったところを言ってもらい、嬉しそうな表情も見られました。 これからも楽しんで音読していこう! |
|