最新更新日:2024/11/21 | |
本日:6
昨日:66 総数:226065 |
中学校体験授業【6年生】:2月19日(金)
6年生は中学校進学に向けて、山田中学校の教室で、数学の授業を受けました。初めは中学校の先生が進める授業に戸惑っていましたが、だんだん笑顔になり、楽しく学習を進めていました。もうすぐ中学生という実感が湧いてきているようでした。
卒業を祝う会の出し物練習【3年生】:2月19日(金)
3年生は、卒業を祝う会の出し物の練習をしていました。6年生さんに楽しんでもらえるように、出し物の時間を守れるように、子供たち同士で声を掛け合いながら取り組んでいました。
B級グルメカーニバル?【6年生】:2月19日(金)
6年生の家庭科も大詰めを迎えています。調理実習では、限定された予算と時間の中、これまでの学習を生かし、どのグループよりもグルメな料理を作ります。子供たちは、グループの仲間と知恵を出し合い、献立について相談していました。
1日の生活を英語で表現【5年生】:2月19日(金)
5年生の外国語では、1日の生活を英語で表現する学習に取り組みました。ALTや外国語支援員の先生方の発音をしっかり聞いて、英語で話せるようにがんばりました。
学校再開のお知らせ:2月18日(木)
富山市教育委員会から連絡があり、2月19日(金)から学校を再開します。配布文書欄に、「学校再開のお知らせ」を掲載しました。確認してください。
臨時休業のお知らせ: 2月17日(水)
富山市教育委員会から連絡があり、山間部・平野部ともに大雪警報が発令される可能性があり、また、吹雪による視界不良等により、登下校に危険が生じるおそれもあることから、2月18日(木)を臨時休業とします。配布文書欄に「臨時休業のお知らせ」を掲載しました。確認してください。
そば打ち体験(その1)【5年生】: 2月17日(水)
5年生は、清水地区の谷上さんのご指導のもと、秋からそば刈り、脱穀等の体験をしてきました。今日は、いよいよそば打ち体験をさせていただきました。
最初に、手順を見せていただきました。そして、一人一鉢ずつそばを打っていきます。まずは、慎重に水とそば粉を混ぜました。 そば打ち体験(その2)【5年生】: 2月17日(水)
そば粉と水がなじんできたら、しっかり丸めてこねます。
そば打ち体験(その3)【5年生】: 2月17日(水)
棒でのしていきます。のしたものを畳み、細く切って、完成です。
そば打ち体験(その4)【5年生】: 2月17日(水)
自分たちが打ったそばを「そばそば峠」で、ゆでで食べさせていただきました。自分で打ったことで、香り高いそばをますます美味しくいただくことができました。清水地区の皆様には、今年度も5年生の地域学習に、たくさんのご協力をいただきました。本当にありがとうございました。
|
|