今日の給食
さんまのマーマレード煮 れんこんのきんぴら ごま豆乳鍋
秋の味覚を代表する魚と言えば、さんま! とても食べやすい味付けです。
【給食室から】 2020-10-15 15:04 up!
1年生 国語科
くじらぐものお話に合わせて、歌ったり、合奏したり、ダンスをしたりしています。リズムにのって、元気よく表現しています。
【1年】 2020-10-15 15:01 up!
2年生 生活科
17日の発表会の練習中です。町探検で見つけた倉垣のすてきを伝えようとがんばっています。
【2年】 2020-10-15 14:59 up!
1年生 図工
図画工作科「世界に一つだけの花」に取り組んでいます。こんな花があったらいいなと想像して絵を描き、水彩絵の具を使って色付けをしました。水彩セットの使い方に気をつけながら、筆をきちんと立てて、丁寧に好きな色を付けていました。
【1年】 2020-10-14 17:53 up!
ハッピー集会
ひいらぎタイムにハッピー集会をテレビ放送で行いました。内容は、ジェスチャーゲーム・6年生の総合的な学習の発表・5年生の音楽の発表でした。テレビ放送でしたが、子供たちは真剣に画面を見て、楽しい時間を過ごすことができました。
【学校から】 2020-10-14 17:53 up!
4年生 環境問題の取り組み
学習の発表会に向けて、準備が進んでいます。
環境問題への取り組みとして、近くの海岸に行き、ごみ拾いをした子供たちがいます。
ごみを拾いながら、子供たちはいろいろなことをつなげて考え始めています。
環境対策の意識がどんどん強くなっているのを感じます。
【4年】 2020-10-13 17:12 up!
2年生 かけ算をおはじきであらわそう
算数科の学習では、かけ算の式になるようにおはじきを並べる活動をしました。子供たちは、かけ算の式を「○この○こ分」と言い換えて、正しくおはじきを並べることができました。
また、自分で考えたかけ算の問題をペアの友達と見せ合って、互いに計算の仕方を考える活動もしました。
みんな頭を働かせながら、楽しそうに活動に取り組んでいました。
【2年】 2020-10-12 19:10 up!
今日の給食
おでん さわらの西京焼き 梅肉あえ
5年生が呼びかけている「和食」を代表するメニューの一つです。
【給食室から】 2020-10-12 18:00 up!
1年 アサガオの片付け
生活科の時間にアサガオの片付けをしました。5月から育ててきたアサガオを抜こうとすると、しっかりと根っこがはっていてなかなか抜けませんでした。支柱からつるをほどくのも大変で、アサガオの生命力に感心していました。みんなで協力して片付けをすることができました。植木鉢には、これからチューリップを育てる準備をしていきます。
【1年】 2020-10-12 17:57 up!
1年 くじらぐも発表練習
学習の発表会に向けて、くじらぐもの音読劇の練習を始めました。お客さんに聞こえるようにゆっくりと言葉を言うことに気をつけています。鍵盤ハーモニカ演奏や身体表現も音楽に合わせて楽しく取り組んでいます。
【1年】 2020-10-12 17:55 up!