最新更新日:2024/11/12 | |
本日:64
昨日:47 総数:368330 |
1月27日(水) 全校音楽
3学期に入り、初めての全校音楽です。卒業に向けて6年生、1〜5年生に分かれて歌の練習をしました。高音と低音の音の重なりや歌詞を意識しながら歌うことで、綺麗な歌声が響きわたりました。
1月27日(水) 学校給食週間3日目『ひみつのカレーライス』
学校給食週間3日目は、
『ひみつのカレーライス』にちなんだ献立です。 「ひみつのカレー」 「福神漬」 「ゆでたまご」 「フルーツミックス」 今日の「ひみつのカレー」には、どんな秘密がかくれているのでしょう。 「赤い大きな豆」かな?「とうもろこし」かな? 今日は、福神漬がのっているからそれかな? 今日のお肉は「牛肉」だから、「ビーフカレー」というところが違うのかな? 見た目ではなく、何か隠し味があるのかな? カレーの日は、朝からスパイスのいいにおいがしてきます。 カレーは、香りでも食欲をそそります。 おいしい給食を今日も残さず、「いただきます」 1月27日(水) 朝の風景3
今朝は、雨模様、周りの山々も白く霧がかかっています。
今日は、全校音楽があります。 いよいよ卒業式に向けて、歌の練習が本格的に始まります! 1月27日(水) 朝の風景21月27日(水) 朝の風景1月26日(火) 2年生 あそび発表会どの遊びも、今度集会や休み時間でやってみたい遊びでした。 1月26日(火) 学校給食週間2日目 食育委員会の取組それに加えて今日は、先日調理員さんと栄養教諭の先生にインタビューした内容を放送しました。紹介します。 質問 給食はどのくらいの時間をかけて作っているのですか。 答え 朝の8時から作り始め、11時半頃に作り終わるので、3時間半ほどかかります。 質問 どのような手順で給食を作っているのですか。 答え 野菜を洗い、切ります。それを煮て、味付けをします。だしは、にぼしやかつお、こんぶからとっています。だしをとる時や味付けをする時には化学調味料を一切使っていません。 みなさんが食べているおいしい給食は、このように作られているのですね。 明日も、引き続きインタビュー内容を放送する予定です。 お楽しみに。 1月26日(火) 1・2年体育「卵割りゲーム」
3限、1・2年生は、体育でした。
サッカーボールを蹴って、相手の陣地に入れるゲームをしました。 ゲームをした後には、得点をたくさん入れる工夫について話し合いました。 1月26日(火) つきよのキャベツくん パート2
今日の給食の「月夜のゼリー」をよく見ると・・・
月の裏には、うさぎがかくれていました。 気付いた人はいるかな? 1月26日(火) 学校給食週間2日目『つきよのキャベツくん』
学校給食週間2日目は、
『つきよのキャベツくん』にちなんだ献立です。 「キャベツくんととんかつくん」 「ブタヤマさんの団子汁」 「月夜のゼリー」 今日のメニューも名前を聞いただけで、楽しくなるようなものばかり。 今日もあたたかい給食に感謝して、おいしくいただきます。 |
|