最新更新日:2024/11/29 | |
本日:12
昨日:97 総数:250236 |
6月30日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、ハヤシライス、フルーツ白玉です。
今日は、ハヤシライスのお話をします。ハヤシライスは、炒めたたまねぎや肉などをデミグラスソースとワインで煮込んでルーを作り、カレーライスのようにご飯にかけて食べる料理です。 みなさんは、ハヤシライスがどこの国でできた料理か知っていますか? 実は、ハヤシライスは日本でできた料理です。ちょっと意外な気がしませんか? ハヤシライスの名前の由来にはいろいろありますが、林さんという人が作ったから、ハヤシライスという名前になったという説もあります。明治時代の終わりごろから人気になり、ルーが販売されて、家庭でも手軽に食べれるようになったことから家庭料理として定着するようになりました。 今日も残さず食べて一日を元気に過ごしましょう。 1年生初めての給食当番
先生の助けがありましたが、上手に配膳できました!
自分たちの手でできて、充実した時間が増えました!! 1年生の給食の様子
始めて給食の準備を、自分たちの手で行いました。
上手に配膳したし、給食もおいしい! 静かに食べることもできました。 また、一つ成長しましたね! ごもくごはんが人気でした!! 3年生の給食の様子
ますの寿司?これは社会の授業で・・・ますの寿司もおいしいが、
今日の給食は、ハンバーグ、とうふスープ、ごもくご飯! ハンバーグが人気でした。 準備も素早くできました。 2年生の給食の様子
先生の手を借りてはいますが、準備はだんだん上手になっています。
とうふスープが人気でした! 4年生の給食の様子
しっかり片付けて!
やっと給食だ!! 5年生の給食の様子
給食待ち遠しい!
とうふスープ、ショウガがきいていておいしい!! 6年生の給食の様子
ごもくご飯がおいしい!
6月29日の給食今日は、少し早いですが七夕にちなんだ献立です。今日は、デザートに七夕ゼリーがでていますね。 では、ゼリーについてみなさんにクイズをだします。 次のうち、ゼリーに入れると固まりにくくなるのはどれでしょう? 1 牛乳 2 レモン汁 3 桃の缶詰 正解は2のレモン汁です。 ゼリーは、レモン汁など酸味の強いものや生のパイナップルなどを多く使うと固まりにくくなるという性質があります。理由が気になる人は調べてみてくださいね。 本日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、プルコギ、つみれ汁です。
今日は、プルコギのお話をします。プルコギは韓国の料理です。韓国の言葉でプルコギの「プル」は、火、「コギ」は肉という意味があるそうです。甘辛のタレにつけた肉を野菜と一緒に煮たり、焼いたりする料理です。韓国では、サンチュという生野菜にくるんで食べることもあるそうです。甘辛い味付けでごはんがすすみますね。 残さず食べて一日を元気に過ごしましょう。 |
|