肉じゃが
今日の献立は、ご飯、牛乳、揚げ鯖のみぞれだれ、白菜のゆず和え、肉じゃがです。明日の献立は、黒糖コッペパン、牛乳、ハンバーグのケチャップ煮、茹でキャベツ、かき玉スープ、バナナです。
【給食室】 2020-11-11 19:13 up!
4年生 図工☆
ランプづくりが進んでいます。子供たちから思わず「わあ、きれい!」という声があがっていました。窓に近づけてみると本当にきれいです。
【4年生】 2020-11-10 21:59 up!
4年生 理科 物のあたたまり方☆
金属の棒や板がどのように温まっていくかを調べています。し温テープという、温まると色が赤く変わるテープで温まっている様子を観察しています。火を付けた直後でも、火の近くは赤く変わっていてビックリです。そこから順番に温まっている様子がよく分かりました。
【4年生】 2020-11-10 20:04 up!
箱で作ったよ(1年生)
図画工作科の学習です。算数科の学習でも、箱を使って学習していたので、最近の子供たちは、箱に囲まれて学習しています。
子供たちは、色々な形、大きさの箱を使って、かわいらしい動物や乗り物を作っていました。箱のくっつけ方を工夫して仕掛けを作ったり、うまく立たせられるように試行錯誤したりしていました。
【1年生】 2020-11-10 20:04 up!
落語(5年生)
今日は、実際に落語家の方に来ていただき、落語を見ました。色んな小咄を聴いたり、太鼓をたたいたりして落語の楽しさに触れることができました。
【5年生】 2020-11-10 20:01 up!
健康四つ葉委員会 天瀬っ子HP記者
上学年の教室や保健室前に、感染症にならないためにチェックする掲示があります。しっかり確認して、感染症にならないようにしたいです。
健康四つ葉委員会 天瀬っ子HP記者N.A
【保健室】 2020-11-10 20:00 up!
あっさりチキン
今日の献立は、ご飯、牛乳、あっさりチキン、ゆかり和え、豆腐の野菜あんかけです。明日の献立は、ご飯、牛乳、揚げ鯖のみぞれだれ、白菜のゆず和え、肉じゃがです。
【給食室】 2020-11-10 20:00 up!
健康四つ葉委員会 天瀬っ子HP記者
昨日も寒かったですね。そんな寒い時でも、6年生の女子が、冷たい水でもしっかり石けんを使った手洗いをしていました。給食前に見た時も、きれいに洗っていました。
寒いですが、皆さんも石けんを使ったていねいな手洗いをしましょう。私もがんばります。
健康四つ葉委員会 天瀬っ子HP記者Y.Y
【保健室】 2020-11-10 20:00 up!
形を写し取って(1年生)
算数の時間です。箱や空き缶、カップ等の形を写し取って絵を描きました。1つの箱でも、面を変えて、色々な大きさの四角形を描いていました。子供たちの発想力や見立てる力に驚かされました。
「この形は、この箱を使って描いたよ」と、友達と紹介し合いました。友達の描いた絵に、興味をもって聞いていました。
【1年生】 2020-11-09 19:09 up!
みんなの水族館(2年生)
金曜日の校外学習の振り返りをしました。お気に入りの生き物の絵を描いてきたので、それをスクリーンに映し出してみんなに発表しました。どの絵もとても生き生きとしていて素敵だったので、絵を切り抜いて大きな紙に貼り、「みんなの水族館」を作ることにしました。
とても素敵な「水族館」になりました!
【2年生】 2020-11-09 17:45 up!