最新更新日:2024/11/20 | |
本日:1
昨日:41 総数:873951 |
小数の割り算「むずかしい?」 と聞くと、 「大丈夫」 と答える4年生でした。 今日の給食さばの銀紙焼き えびと野菜のうま煮 ごはん、牛乳 です。 プレ「わたしの学び発表会」(3年生)体育 2年生
体育では「おにあそび」で、しっぽとりをしました。友達の手からうまく逃げ回る子や、しっぽをいくつも集める子がいました。
次はチーム対抗のしっぽとりをしたいと思います。 マット運動
体育の時間では、マット運動をしています。
ウォーミングアップは、ゆりかごやマットを飛び越えたり足をピーンと上げたりする技をしました。マットに手を付くときは手を広げて付くことをめあてにして、自分ができる技にチャレンジする時間もとりました。友達が側転や後転など少し難しい技をする姿を見て、「やってみようかな」とチャレンジする子もいました。 来週はスポーツ指導員派遣事業によるマット運動の授業もあるので、安全に気をつけながら技の精度を高めてきたいと思います。 今日の給食揚げ出し豆腐のごまだれかけ 華風和え(大根、きゅうり) ごはん、牛乳 味付け小魚 です。 あたたかく、たら(鱈)いっぱいの大漁なべでした。 外の雪もとけ、何となく春めいてきました。 いろいろな動きを楽しもう!社会科 「魅力発見!わたしたちの富山県 〜銅器を作るまち・高岡市〜」の学習から その4(4年生)
今日は、高岡銅器を新しい視点で製品作りしている会社の取組について、学習しました。「なぜ、新しいタイプの製品を作ったのかな?」子供たちは、実際に製品にさわってみたり、風鈴の音色を楽しんだりしながら自分の考えを深めています。「高岡の高い伝統技術をいろいろな人に知ってもらいたいからかな?」「日常で飾ったり、使ったりできるものなら、買う人も興味がもてるのかな?」など、高岡銅器の将来や今後の取組について、仲間と考えることができました。
今日の給食二色丼 おひたし(こまつな、もやし) みそ汁(じゃがいも、にんじん、うす揚げ、たまねぎ) 牛乳、バナナ です。 卒業を祝うプロジェクト
6年生に感謝の気持ちを伝える「卒業を祝うプロジェクト」が始まりました。
5年生は4つのチームに分かれ、どのようにしたら6年生に在校生の思いが伝わるのかを考えて進めています。 1〜4年生のリーダーとしても力を発揮してほしいと思っています。 |
|