最新更新日:2024/11/22 | |
本日:87
昨日:110 総数:249637 |
12月16日(水)の給食今日は、のっぺいのお話をします。のっぺいは、全国にある郷土料理で里芋、ニンジン、コンニャクなどの食材を出汁で煮て醤油、塩などで味付けをし、最後に片栗粉などでとろみをつけた汁物のことです。のっぺいの語源は、片栗粉でとろみをつけた汁が餅のように粘って、ぬらりとしたことを意味する方言『ぬっぺい』がなまって、『のっぺい』になった、などがあります。とろみをつけた汁物は冷めにくいのでこれからの季節には、ぴったりです。今日も残さず食べて一日を元気に過ごしましょう。 のびのびタイム
<雪遊び>
・寒い中でも、大成っ子は元気です! オンライン交流会
12月11日(金)本校6年生は、水橋東部小学校の6年生のみなさんとオンライン交流会を行いました。一人一人が、自己紹介をした後、お互いの学校や地域の様子を紹介し合いました。中には、幼稚園や保育所が一緒で久しぶりに再会したり、習い事などで顔なじみの友達がいたりして、みんなとっても嬉しそうでした。お互いの小学校の特色も知り合うこともできました。中学校進学に向けて、直接会える日が楽しみになりました!
12月15日(火)の給食今日は、黒糖大豆に使われている大豆のお話をします。大豆は、漢字で『大きい豆』と書きますが、大豆よりも大きい豆があるのに不思議に思いませんか?大豆を『大きい豆』と書く理由は、『大きい』というより『大切』という意味が込められているからだそうです。豆の中でも大豆が特別に大切にされてきた理由は、1.大豆は、畑の肉といわれるほどタンパク質が豊富 2.タンパク質以外の栄養も多い 3.長い間保存ができる 4.豆腐や味噌などに加工できるなどがあります。大切な豆、大豆を残さず食べて強い体を作りましょう。 1年生の授業(体育)
<なわとび>
・元気にチャレンジ! 2年生の授業(生活科)
<すてきをまとめた新聞をつくろう>
3年生の授業(国語)
「三年とうげ」
<話のはじめと終わりで誰がどのように変わったか考えよう> おじいさんになりきって考えていました。 すると、次々と意見が出て、にぎやかな発表でした! なるほど、・・・・・・自分事として考えることは、大事なんですね。 4年生の授業(算数)
<習ったことをいかして、正しくとこう>
分母が違う分数の計算は、5年生になってから行います。 振り返りに、予想を書いてみましょう! 5年生の授業(外国語)
<アルファベットの成り立ち>
・クイズにも挑戦! ・相談しながら・・・・・ 6年生の授業(社会)
<社会のテスト勉強>
・集中して! |
|