最新更新日:2024/11/23 | |
本日:7
昨日:44 総数:786414 |
2月3日(水)・塩ナムル ・牛肉と大根のごますき煮 ・牛乳 揚げ魚のレモン味は、でんぷんと小麦粉をつけて揚げた魚に、レモン果汁と砂糖、しょうゆの甘酸っぱいタレをかけた料理です。 今日の揚げ魚のレモン味は、ホキという魚を使いました。 レモンの果汁が入ることで、油っぽさがなくなり、さっぱりとおいしく食べられます。 揚げ物の付け合わせに、くし形に切ったレモンが添えられているのはそのためです。 他にも、レモンの酸味には、疲れた体を回復させる効果、香りの成分リモネンにはリラックスさせたりストレスを解消する効果があります。 飛び入りゲスト
社会の学習で、八尾のおわらについてネット検索中のパソコン室に、おわらの踊り手をしている先生が来てくれました。解説付きの踊りに、みんな拍手。
わくわくさん情報局
今朝は ひとりでできる運動動画を紹介しています。
片付けも一緒に自作の楽譜で近づく春
書写の時間です。
触れないけど
昆虫の絵を描くのが好きなんです。
そういって自学ノートを見せてくれた2年生。 細かいところまで精密に描いてあってびっくり。 オープンスペースには、版画用の絵の具があります。 ちょっと あちこち 痛いです
スキー学習を終えた4年生の言葉です。
痛みは昨日のがんばりの証です。 おはようございます。
今朝はみぞれ混じりの雨。
ときどき晴れ間も見えます。 4年 スキー教室続き
午後は、第2ゲレンデへ。視界が悪くても、転んでは起き上がり転んでは起き上がり…と挑戦し続ける子供たちの姿は、素敵でした。
班別に行った閉校式では、しっかりとふり返りを述べたり、指導員の方に挨拶をしたりすることができました。 保護者の方々には、スキー教室を実施するにあたり、服装やスキー用品の準備等、ご理解ご協力をありがとうございました。 |
|