青菜をゆでよう(5年生)
11月13日(金)に、調理実習を行いました。前回はお茶を淹れ、今回は青菜をゆでました。調理の手順がたくさんありましたが、子供たちは互いに協力しながら、計画的に調理を進めていました。
自分たちでゆでたほうれん草を「すごくおいしい!」「大切に食べたい!」と、じっくり味わって食べていました。
【5年生】 2020-11-19 19:54 up!
11月19日(木)の給食
【今日の献立】学校給食とやまの日
こめこコッペパン 牛乳 とやまポークのアップルソース そえやさい
ミニトマト かぶのスープ ヨーグルト
【新庄北小学校NEWS】 2020-11-19 12:47 up!
書写の学習(3年生)
書写の学習では、「元」を毛筆で書きました。手本を参考に「はらい」や「はね」を意識し、全体の文字のバランスを考えながら集中して書くことで、授業の中でどんどん上達していく子供たちの姿が見られました。
【3年生】 2020-11-18 19:10 up!
おばけやしき(6年生)
係活動では、子供たちがお手製のおばけやしきをつくりました。怪しい音が聞こえてきたり、ドアが急に開いたりとたくさんのしかけがありました。入った子供たちは、「意外と本格的だった」「おもしろかった」と絶賛でした。
【6年生】 2020-11-18 19:10 up!
トスボール(6年生)
今日は、試合を行いました。試合を通して、子供たちは、「もっとバットの中心でボールを打って、遠くまで飛ばしたい」「ボールが落ちてくる位置を狙って取りに行きたい」と目当てをもちました。この後は、目当てに合わせた練習に取り組みます。
【6年生】 2020-11-18 19:09 up!
煮干しの下準備(5年生)
次の調理実習は、煮干しでだしをとった、味噌汁作りです。そのために、煮干しの下準備を一人一人体験しました。頭を取ったり、はらわたを取ったりと細かい作業に苦戦している様子でした。
【5年生】 2020-11-18 19:09 up!
11月18日(水)の給食
【今日の献立】
ごはん 牛乳 さかなのあまみそかけ ごまびたし いなかに
【新庄北小学校NEWS】 2020-11-18 13:00 up!
校外学習 ワンダーラボ(6年生)
ワンダーラボの見学では、発電所の仕組みや様々なエネルギーについて、遊びながら学びました。
【6年生】 2020-11-17 19:39 up!
校外学習 富山県美術館(6年生)
富山県美術館では、オノマトペの屋上で遊んだり、館内の作品を鑑賞したりしました。お気に入りの作品を探しながら、鑑賞に取り組みました。ホールでは、体の動きでアートを創り出す「インタラクティブアート」を体験しました。楽しそうに体を動かしている子供たちが印象的でした。
【6年生】 2020-11-17 19:39 up!
校外学習 環水公園(6年生)
今日は、暖かい気候に恵まれて校外学習にぴったりの一日でした。環水公園では、しおりに書いてあるミッションに取り組んだり、ベストショットを探して写真を撮ったりして活動しました。
【6年生】 2020-11-17 19:38 up!