最新更新日:2024/11/16
本日:count up49
昨日:71
総数:687886
下校時刻変更のお知らせ 11月22日(金)学習参観・親学び講座後 全校15:00頃下校

生きもの大すき(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学校で育てた生き物についての新聞を作りました。新聞作りは初めてだったのですが、みんな大事に育てていた生き物のことなので、楽しみながらあっという間に完成させることができました。
 クイズを書いたり、育てるときのポイントを書いたりしているので、読み手も楽しむことができる素敵な新聞になりました。

鶏肉とジャガイモの旨煮

 今日の献立は、ご飯、牛乳、チーズかまぼこ、ベーコンとゴーヤの卵炒め、鶏肉とジャガイモの旨煮、シューアイスです。明日は、ご飯、牛乳、揚げ出し豆腐のごまだれかけ、入り大豆和え、冬瓜の味噌汁、冷凍ミカンです。
画像1 画像1

厚揚げの中華煮込み

 今日の献立は、ご飯、牛乳、ホタテの照り焼き、梅肉和え、厚揚げの中華煮込みです。明日は、ご飯、牛乳、チーズかまぼこ、ベーコンとゴーヤの卵炒め、鶏肉とジャガイモの旨煮、シューアイスです。
画像1 画像1

くじけずにがんばっています(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 毎朝、登校するとすぐに野菜の様子を見に行く2年生。鳥による被害は、ネットをかけることで、解決しました。

 しかし、今度は葉っぱに白い斑点が出始めました。どんどん増えるので、みんな心配になりました。調べるてみると「うどんこ病」らしいということが分かりました。治すためには農薬が必要なようです。農薬は「化学農薬」か「自然農薬」のどちらかだそうです。みんなで話し合った結果、「自然農薬」の「重曹水」にすることに決めました。治ってくれるのよいのですが・・・。

 「一難去って、また一難」とは、このことでしょうか。

 

4年生 新聞作りパート3☆2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ときには、インタビューした先生方と記念撮影もしてみたり。面白い新聞になりそうです。

4年生 新聞作りパート3☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昔の資料を調べたり、インタビューをしたりする子供たちです。はやい班は、記事も書き始めています。

今週もがんばりました(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 休み時間には、天瀬の森にブランコを設置して遊びました。また、外国語では好きな教科の聞き方を学習しました。明日からの4連休体を休めつつ、楽しんでください♪

3年生 「車を使って」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は車を使って、「風の働きと強さ」について学習しました。
「風を強くしたら、たくさん進む。」「4メートルも進んだ。すごい。」などと言いながら、一生懸命活動していました。

高野豆腐とレバーのごまからめ

 今日の献立は、ご飯、牛乳、高野豆腐とレバーのごまからめ、きゅうりもみ、なすの味噌汁です。月曜日の献立は、ご飯、牛乳、ホタテの照り焼き、梅肉和え、厚揚げの中華煮込みです。
画像1 画像1

4年生社会科 わが家の節水大作戦

 社会科の「きれいな水を送る上水道・これからのくらしと水」の学習を通して、限りある資源の水に対して、自分でできる節水は何かを考えました。家族の方の協力もいただき、1週間の節水大作戦に取り組みました。
 取り組んでみて、子供たちは、手洗いのときに水を出しっ放しにしないように気を付けたや、お茶を飲める量だけ水筒に注ぎ飲みきるようにしたという報告が上がり、いろいろな方法で節水できることが分かったので、これからも続けたいと振り返ることができました。
 家族の方からも、普段節水していると思っていたけれど、一緒に節水にチャレンジしてみるとまだまだできることがあると分かった、これからも子供と一緒に節水について話し合い、生活していきたいというご意見をいただきました。
 学校でも手洗いの際は、水を出しっ放しにしない、洗い流すときも少ない量の水で流すなど、学習したことを自分たちの生活に生かしていこうとする態度が育ってきています。4年生だけでなく、他の学年にも広がりを見せています。
 ご協力ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
富山市立水橋西部小学校
〒939-3515
富山県富山市水橋辻ケ堂1919-2
TEL:076-478-0067
FAX:076-478-4519