8月7日(金) 1学期終業式
今日は雨が降ったため、昨日より気温は下がりましたが、熱中症対策で扇風機を回したり、換気をしてできるだけ間隔を空けたりしながら終業式を行いました。
全校児童が体育館に集まるのは、今学期初めてでしたが、どの学年も姿勢良く校長先生のお話を静かに聞いていました。
【学校行事】 2020-08-07 10:33 up!
8月6日(木) 6年生 理科の実験
先月まで天候が悪く、なかなか実施できなかった、理科の葉にでんぷんができるかどうかの実験を行いました。前日に葉にアルミホイルを巻き、朝一部のアルミホイルを外し、午後からエタノールやヨウ素液を使って実験を行いました。合わせて微生物を顕微鏡を使用して観察する活動も行いました。待ちに待った実験とあって、子供たちは友達と協力しながら楽しく安全に実験に取り組むことができました。
【6年生の教室】 2020-08-07 10:32 up!
8月6日(木) 1〜3年 下校時間変更
本日13時現在で、熱中症指数が「危険」レベルとなっています。
環境省「熱中症予防情報サイト」等、複数の情報から、この「危険」レベルは15時過ぎまで続くものと考えられます。
そこで、14時35分下校予定であった1〜3年生の下校を遅らせ、15時25分とし、4〜6年生と共に下校させます。
ただし、お迎えがある場合等には、予定どおりに下校させます。
保護者の皆様、地域の皆様には、急な変更措置でご迷惑をおかけいたしますが、ご理解のほど、どうぞよろしくお願い申し上げます。
【学校紹介】 2020-08-06 13:04 up!
8月6日(木)の給食
今日の献立は、「牛乳、ごはん、お魚カツ、まめまめサラダ、レタスと卵のスープ、ももかん」です。
【給食室】 2020-08-06 12:54 up!
8月5日 1年生 大きなシャボン玉をつくろう
前回シャボン玉遊びをした子供たち。もっと大きいシャボン玉にするにはどうしたらよいか話し合い、実践しました。ゆっくり動かしたり、家から新しい器具を作ってもってきたりして、いざ挑戦!大きなシャボン玉ができると、自然と子供たちが集まってきました。
【1年生の教室】 2020-08-05 18:58 up!
8月5日(水)の給食
今日の献立は、「牛乳、ごはん、鶏肉のマーマレードソースかけ、はなやさいサラダ、かきたまスープ」です。
【給食室】 2020-08-05 18:57 up!
8月4日(火) 1年生 あさがおの絵完成!
水彩で描いたあさがおの花を切り取って、つるや葉っぱの絵に貼りました。大切に育ててきたアサガオへの思いを込めた作品になりました。
【1年生の教室】 2020-08-05 09:40 up!
8月4日(火)の給食
今日の献立は、「牛乳、ごはん、さわらのゆうあん焼き、こんぶあえ、みそしる」です。
【給食室】 2020-08-05 09:39 up!
8月3日(月) 1年生 あさがおのつるとはっぱをかいたよ
今日はあさがのつるの部分と葉っぱの部分をクレヨンで描きました。力を込めて、濃く書けるように頑張っている様子です。
【1年生の教室】 2020-08-03 18:15 up!
8月3日(月) 1年生 シャボン玉遊び2
友達のシャボン玉にも興味をもって見ています。次回はもっと大きなシャボン玉になるかな?
【1年生の教室】 2020-08-03 18:15 up!