最新更新日:2024/11/29 | |
本日:51
昨日:174 総数:739282 |
1年生 マットを使った遊び3今日は、おへそを見て丸くなって回る練習をしました。練習するにつれて、まっすぐに回ることができたと喜ぶ子供たちの姿も見られました。 1年生 マットを使った運動遊び22回目は、新しく「かえるの足打ち」や「前転がり」を行いました。より多く足打ちができるように、まっすぐ回ることができるように、子供たちは夢中に練習をしていました。 3年生 器械運動目標を達成できるように、自分に合った場所を選んで練習しています。友達とアドバイスし合いながら技の習得に向けて意欲的に取り組む子供たちです。 3年生 彫刻刀を使って版木に下絵を写し、線彫りしていくのですが、3年生の子供たちにとって彫刻刀を使うのは初めてです。注意をよく聞き、安全に気を付けながら集中して彫っていました。 陣取り雪合戦4年生 算数科 大きな面積の単位卒業お祝いプロジェクト その1卒業お祝いプロジェクト その2学校給食週間(5日日)・コッペパン ・ぐりとぐらのハートオムレツ ・森のきのこソテー ・栗のクリーム煮 ・かぼちゃマフィン ・牛乳 ぐりとぐらが森でみつけた「きのこ」をふんだんに使った献立です。 「かぼちゃマフィン」はお話の中の大きな卵を使ったカステラを、「ハートのオムレツ」はぐりとぐらの優しい気持ちをイメージして献立に取り入れています。ほのぼのとした洋食メニューで、心も身体も癒やされました。子供たちはハートの形のオムレツを見て自然に笑顔になっていました。 給食週間を通して、美味しい給食と本の世界を味わった子供たちは、給食に関わってくださっている方々への感謝の気持ちをより深めていると思います。 学校給食週間〈4日目)・ご飯 ・さばのみそ煮 ・ごま和え ・さむらいのおでん ・みかん ・牛乳 正義の味方「ひらたおでん」が悪者の「目くらましの術」を見破るために使ったちくわや、鮮やかな剣さばきで切り落とした昆布巻きが入っているおでんです。今日のような和食メニューは教職員はもちろん、子供たちにも人気です。「おでんさむらい」の世界を味わいながら美味しくいただきました。 |
|