最新更新日:2024/11/25 | |
本日:127
昨日:44 総数:786534 |
アニメ上映中
今朝のわくわくさん情報局。
5年生が図工の時間に製作中の「くるくるアニメ」の途中作品を上映中。 子供たちがたくさん集まりました。 2階の会議室前に、飾ってある1年生の図工作品の周りにも子供たちがさくさんいます。 おはようございます
温かい朝。
明日は学習発表会です。 エプロンづくり
ミシンを使って縫っています。
エプロンには、1学期に描いた図工作品「名前でアート」を縮小したオリジナルロゴをつける予定です。 他の学校の先生が
勉強のために授業を見に来られました。
飾っています
完成した作品が増えました。
お楽しみ会の準備縦割り清掃
清掃終わりには、整列して振り返り。
他の条件は同じ
理科の時間に、鏡の枚数によって、集めた光の温度が変わるかの実験をしました。
変えるのは鏡の枚数だけ。 集める時間等は、同じにします。 さあ、準備して
これから 書写の時間です。
11月12日(木)・白菜のゆずあえ ・肉じゃが ・牛乳 今日は、「揚げさばのみぞれだれ」が給食に出ています。 さばは、背中の部分が青いので、「青魚」とよばれています。 青魚の脂には、血をサラサラにして病気を防いだり、頭の働きをよくしたりする働きがあります。 お店にならんでいるのは、「まさば」「ごまさば」「たいへいようさば」などです。 昔に比べて、日本でとれるさばの量は、とても減ってきています。 日本海に面した福井県の小浜市から京都を結ぶ、約80Kmの道のりは、「さば街道」と呼ばれ、塩づけにした「さば」がたくさん運ばれ、京都では、押し寿司にして食べられていたようです。この「さば街道」は、2015年に文化庁より日本遺産第1号に認定されています。 今日は、さばにでんぷんをつけて揚げて、大根おろしが入ったタレをかけました。 |
|