最新更新日:2024/11/22 | |
本日:27
昨日:40 総数:249733 |
10月22日(木)の給食今日は、パコラのお話をします。パコラはインドの料理で日本の天ぷらのような料理です。本場のインドでは、豆を粉にして水で溶き、それにスパイスを加えたものを衣にして、油であげます。今日は、豚肉を使ったポークパコラですが、その他にも鶏肉や野菜を使ったいろいろなパコラがあるそうです。 今日は、衣にカレー粉を加えています。インドの料理を楽しんでくださいね。 2年生の授業(体育)
50m走
先生のアドバイスをよく聞いて! より早く走れますよ。 3年生の授業(自習)
黒板の見本をよく見て、丁寧に!
1年生の授業(図工)
<おってたてた形を楽しもう>
ドングリをたくさんもってきてくれて、ありがとう! 途中で避難訓練があったので、避難訓練の振り返りもしました。 振り返りの質問を1つ1つ丁寧に読み、先生が児童に投影機に質問を映し出しながら、確認しながら、振り返りを進めました。 4年生の授業(算数)
<データをいかして考えよう>
6年生の授業(国語)5年生の授業(体育)
<キックベースボール>
ルールを理解し、楽しく! ・思い切りキック!(ねらって!) ・ボールをホームめがけて、やっ!投げる力とコントロールが大切! ・ランナーよりも早くホームにボールが到達すればアウト(守備側が有利)間に合わなければ、攻撃側に1点! このスピードとスリルが楽しい! 避難訓練(2)
<避難訓練後>
野村先生から、避難の時に大切な「お・は・し・も」の確認が行われました。 「お」:おさない 「は」:はしらない 「し」:しずかに 「も」:もどらない みんな意識できているようです! 帰りも「お・は・し・も」ができていました!! 避難訓練の様子
<避難訓練>
隣の中学校武道館より、出火という想定で避難訓練を行いました。 整然と、静かに避難完了。 点呼も大きな声で、確実に行いました。 10月21日(水)の給食今日は、いとこ煮のお話をします。いとこ煮は、富山県の郷土料理のひとつです。今日は、かぼちゃと小豆のいとこ煮ですが、他にも里芋やにんじん、こんにゃくなどいろいろな具材を入れるいとこ煮もあります。いとこ煮の名前の由来は、食材を固い物から順番においおい煮ていくことから、兄弟の息子を意味する「甥」とかけてその名前がついたそうです。元々は、神様にお供えした食材を寄せ集めて煮ることから始まりました。 今日も残さず食べて、一日を元気に過ごしましょう。 |
|