最新更新日:2024/11/28 | |
本日:75
昨日:101 総数:250098 |
9月16日(水)の給食今日は、関東だきに入っている大根のお話をします。大根は、古事記や日本書記などの古い書物にも載っていて昔から日本人の食生活に欠かせない野菜でした。大根には、ご飯やお餅などにたくさん含まれるデンプンを分解するジアスターゼという消化酵素が含まれています。だから、昔から食べられてきた「ごはんにたくあん」や「お餅におろし大根」という組み合わせは、とてもよくできた組み合わせです。 今日も残さず食べて元気に過ごしましょう。 運動会さあ、この栄冠を手にするのは、どの団でしょう? 楽しみですね! 運動会の準備(2)
運動会の準備は、外だけでなく、教室でも行いました。
当日は、打ち合わせ通りにいくといいですね! また、団活動の準備も進んでいるようです。 運動会当日が、楽しみになってきました。 運動会の準備
運動会を来週にせまり、いろいろな準備をしています。
5,6年生が、係の活動を確認しました。 当日は、競技はもちろんですが、運営も児童の力で行い、楽しみな運動会になりそうです。 なかよし大作戦(1年生)
昼休みに、校長室にかわいい訪問者2名。
1年生が、「なかよし大作戦」という活動を行っています。まだ知らない先生がいるので、訪問し様々な質問を行い、先生のことをよく知るために質問をしているようです。 今日は、校長室に2名の男子児童が、来てくれました。 (質問) (答) ・好きな乗り物は? ・車です。 ・好きなお花は? ・桜とチュ−リップです。 日本の花、富山県の花だね。 最後に、丁寧に「ありがとうございました。」とお辞儀をして、校長室から出て行きました。 急な訪問者にびっくりしましたが、礼儀正しく、朗らかな様子に、心が温まりました。 ありがとうございました 9月15日(火)の給食今日は、カブのいろどりに使われているカブのお話をします。カブが日本で作られるようになったのは、弥生時代といわれています。カブの白い部分は、カブの根ですが、根の部分は形が鈴に似ていることから「すずな」ともいわれ、春の七草のひとつになっています。カブは漬物にするとシャキシャキと歯ごたえがよく、また、煮るととろけるように柔らかくなるのでいろいろ味わいが楽しめる野菜です。 残さず食べて一日を元気に過ごしましょう。 楽しくふいてみよう(1年生)やぶいたかたちから うまれたよ(1年生)9月8日(火)の給食今日は、たつたあげのお話をします。たつたあげの「たつた」とは、奈良県にある竜田川という川の名前からつけられました。竜田川のそばは、紅葉の名所として有名です。秋になるともみじが散ったり、水面に映ったりして、川が赤く見えるそうです。たつたあげは、肉や魚を醤油につけこんで、でんぷんをまぶして油であげるとちょっと赤みがかってみえることから、その名前がついたそうです。 今日も残さず食べて一日を元気に過ごしましょう。 第1回クラブ活動
大成っ子が待ちに待ったクラブ活動を開始しました。今年度は、6つのクラブを実施します。今日は、クラブの組織づくり、年間計画づくりの後、活動を行いました。これは、「工作・マスコット・手芸クラブ」「スポーツクラブ」「理科実験クラブ」の様子です。
|
|